Главная
 

Тайные поставки оружия Украины в Македонию

23 августа 2001, 09:39
0
6

Несмотря на обещания о прекращении поставок оружия в Македонию, Украина продолжает вооружать повстанцев. Ночью в аэропорту Македонии совершают посадку огромные грузовые самолеты, до верха нагруженные оружием и военной техникой из Украины и России, тайно прибывшей сюда по заказу правительства республики, пишут Майкл Эванс и Энтони Лойд в «The Times».

Накануне операции НАТО по "сбору единицы оружия" с каждого члена Албанской армии национального освобождения (АНО), численность которой оценивается от 2 500 до 6 000 человек, македонское правительство, не принимая участия в процессе разоружения, оперативно заполняет военные склады.

Вчера взрыв бомбы нанес значительные повреждения зданию православного монастыря неподалеку от Тетово, на севере-востоке Македонии. Правительство республики обвиняет в ночном нападении албанских мятежников и сообщает, что этот инцидент может негативно повлиять на прекращение огня, объявленное на прошлой неделе.

Западные обозреватели говорят, что пока неясно, какая из сторон устроила взрыв. "Все это весьма подозрительно, - говорит дипломат из Скопье. – До этого времени АНО не устраивала терактов в культовых сооружениях. И если кому-то хотелось найти способ нарушить перемирие, то можно сказать, что был сделан верный выбор ".

В результате последний мирных переговоров основной поставщик Скопье Украина, повинуясь требованию ЕС, согласилась прекратить поставки оружия в Македонию, но по данным источников в министерстве обороны республики, недавно в аэропорту Петровача был замечен идущий на посадку украинский "Ан".

АНО также продолжает контрабандно ввозить оружие с тем, чтобы находиться в состоянии готовности в случае, если перемирие будет нарушено.

Батальон НАТО в Косово провел немало удачных операций по захвату контрабандного оружия, переправляемого по горным тропам. За последние два месяца во время операций по борьбе с контрабандой оружия перехвачено более 600 винтовок, 49 000 единиц стрелкового оружия, около 1 000 противотанковых мин, 650 минометов, 1 400 гранат и мин, а также задержаны 500 человек. По оценкам наблюдателей, на черном рынке Албании продается около 600 000 единиц оружия и боеприпасов, выкраденных с государственных складов в 1997 году, когда страна погрузилась в хаос.

Вчера стало известно о том, что в арсенале АНО появились три российских танка Т55. Два танка вошли в состав 115 бригады в Радусе, а третий присоединился к 114-й бригаде в Никустаке.

Вчера в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, выражая поддержку рассчитанной на месяц операции НАТО "Основной урожай" по сбору оружия, 19 послов НАТО приняли постановление о "процедуре молчания", согласно которой начало операции откладывается на срок до 24-х часов с тем, чтобы представители всех стран успели внести свои поправки и возражения.

По словам присутствовавших на последнем заседании, главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Джозеф Ралстон во время доклада о ситуации в Македонии был настроен оптимистично. Он сообщил, что ход операции будут контролировать британские и французские части общей численностью 3 500 человек.

Перевод ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях