Главная
 

Россия: и никаких азиатских тигров

23 августа 2001, 11:56
0
5

«Россия должна относиться к Украине не как к собственной буферной зоне или же площадке для розыгрыша геополитических сцен, а как к ближайшей великой европейской стране. Украина же должна наконец по достоинству отнестись к собственному суверенитету и перестать видеть в соседе корень имперского зла. Чем скорее украинская элита осознает необратимость государственной независимости, тем скорее она перестанет быть антироссийской",- к таким выводам пришли на первом заседании клуба «Гражданские дебаты», пишет Екатерина Григорьева в «Известиях».

За день до отъезда российского президента в Киев политологи и эксперты решили попытаться понять, что ждет Россию и Украину. Одновременно таким образом были отмечены все возможные юбилеи этой недели - путч, 10-летие независимости Украины. "Десять лет - это начало перехода из детского возраста в подростковый", - обобщил глава Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. В том, куда двигаться дальше, и российские, и украинские эксперты сошлись - в Европу. Или, если взять более широко, на Запад, отказавшись от иллюзий евразийства. Вопрос состоял лишь в темпах и, главное, в том, стоит ли это делать поодиночке или все-таки вместе.

Намек на возможный ответ появился почти сразу. Как признал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, раньше все "круглые столы" и политологические дискуссии о судьбе Украины проводились на деньги американцев, реже - немцев. Так что московский интерес уже сам по себе симптоматичен. Особенно тогда, когда возникает он на фоне "зачастивших" контактов на высшем уровне.

 Однако сами по себе эти контакты способны решить не так уж и много. Глеб Павловский (он первым делом внес личную поправку: "Я здесь никого не представляю") заметил, что сейчас государственные решения порой рождаются на основе "вторичной переработки информации, появляющейся в российских и украинских СМИ". А у украинской политической элиты, как говорят киевские эксперты, само слово "интеграция" вызывает почти аллергическую реакцию. При нынешнем состоянии дел, как признали многие участники "круглого стола", ни Россию, ни Украину в Европе особо не ждут. Вдобавок оба государства страдают схожими заболеваниями - каждое из них считает, что оно более готово к вхождению в Европу. И, возможно, более достойно этого.

Так что эксперты сошлись в том, что для начала нужно переосмыслить отношение друг к другу - чем меньше разного рода конфликтов будет возникать между ближними соседями, тем больше у них шансов завоевать расположение соседей дальних. Вывод примерно таков: Россия должна относиться к Украине не как к собственной буферной зоне или же площадке для розыгрыша геополитических сцен, а как к ближайшей великой европейской стране. Украина же должна наконец по достоинству отнестись к собственному суверенитету и перестать видеть в соседе корень имперского зла. Вячеслав Никонов перешел почти на парадоксы: "Чем скорее украинская элита осознает необратимость государственной независимости, тем скорее она перестанет быть антироссийской". Но вместе с тем надеяться на возможную явную "пророссийскость" Украины не стоит - в таком случае она потеряет почву для самоидентификации.

Более конкретные рецепты - это уже тема не для "круглых столов", специализирующихся на постановке диагноза. Но, как сообщили "Известиям", сейчас группа экспертов, отчасти повторяющая состав участников "Гражданских дебатов", готовит объемную программу развития российско-украинских отношений для президентской администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях