Главная
 

Власть в Уанете: политические аспекты интернет-проектов

24 августа 2001, 14:49
0
9

Власть представлена в украинской Сети крайне слабо. Украинский Интернет справедливо называют придатком к российской Сети. Действительно, процессы во многом схожи, но налицо очевидно меньший масштаб и явная задержка в развитии. Почти все украинские общественно-политические интернет-издания имеют русскую версию (очень часто эта версия является основной), сообщает SMI.ru.

Украинские же редакции, в том числе и оппозиционные, предпочитают сотрудничать не с западными СМИ, а с российской онлайновой прессой и информационными агентствами. Между тем, если в России Интернет как информационная среда с каждым месяцем оказывает все большее влияние на развитие политического процесса, то на Украине Сеть пока еще аутсайдер среди традиционных медиа.

Сегодня наиболее популярным интернет-изданием Украины принято считать последний проект Георгия Гонгадзе - газету "Украинская правда".

Скептики замечают, что своим взлетом издание обязано исключительно шумихе вокруг исчезновения и гибели первого своего редактора. "Украинскую правду" часто связывают с лидером социалистов Александром Морозом, но, скорее всего, прямого сотрудничества между Гонгадзе и Морозом никогда не было. На самом деле первым инвестором газеты стал Евгений Марчук, нанявший через подставных лиц репортера Гонгадзе, которого в силу скандальности материалов уже перестали к тому времени печатать в бумажной украинской прессе.

Примечательно, что Гонгадзе поначалу даже не знал, что за бизнесмен предложил журналистам офис и финансирование. Марчук пробыл спонсором "Украинской правды" совсем недолго, и, когда Гонгадзе по неведению опубликовал направленный против Марчука материал, газета осталась без денег.

Позже "Украинская правда" существовала на грант американского посольства в Киеве и средства фонда "Возрождение" (украинский филиал фонда Сороса). Гонгадзе был, несомненно, смелым и профессиональным журналистом, но на украинском политическом поле он так и не увидел фигуры, достойной безоговорочной поддержки со стороны его издания.

Американские спонсоры "Украинской правды" давно определились в симпатиях: они были на стороне Виктора Ющенко (Юлия Тимошенко в силу своего явно авантюрного ореола респектабельный Запад не устраивала). Но Ющенко был премьером при Леониде Кучме, а с Кучмой у Георгия Гонгадзе диалога не получилось бы ни при каких условиях.

В результате тон издания был практически лишен позитива, пускай даже критического. Основным тематическим вектором были разоблачения, главными героями - украинские олигархи, члены и приближенные "семьи" Кучмы - Александр Волков, Виктор Пинчук, Григорий Суркис, отец и сын Деркачи. Когда Гонгадзе убили, тон материалов, понятное дело, не изменился. Не изменился и их вектор: нынешний редактор газеты Елена Притула также не может сказать, что на Украине есть хотя бы один "однозначно положительный политический персонаж".

Власть представлена в украинской Сети крайне слабо. Оппозиционеры считают, что президент Кучма полностью подмял под себя офлайн, а маловлиятельную Сеть оставил противникам. Лояльные эксперты высокомерно отмахиваются от Интернета, говоря, что "на Украине пока не до него". Между тем сам Кучма считает по-другому. Уже давно подписан указ о развитии национальной интернет-инфраструктуры. Другое дело, что указ до сих пор остается указом. На сегодняшний день украинская власть не имеет в национальной Сети своей "Страны.Ru". Но дело в том, что необходимость в таком ресурсе пока не столь велика, как в России.

Основной интригой грядущих парламентских выборов станет, очевидно, не противостояние "левые - правые", а борьба "правые - центр". Иными словами, соперничество прозападных либералов Виктора Ющенко и центристских политиков, группирующихся вокруг президента Кучмы.

Пропрезидентский фланг идет на выборы не единой колонной, а отдельными отрядами. Время покажет, станет ли такая тактика успешной. Между тем каждый такой отряд успешно решает свои пиар-задачи уже сегодня. В том числе и в Интернете.

Миллионер и депутат Рады Андрей Деркач (сын Леонида Деркача, недавнего главы СБУ) создал и финансирует интернет-проект "Версии.com". Деркач, имеющий некоторые сложности с законом, сейчас более всего заинтересован в сохранении своего разнопланового бизнеса, и выпестованное им движение "Трудовая Украина" попытается пройти в Раду в составе пропрезидентского блока.

Глава Media International Group Вадим Рабинович, фигура тоже не самая прозрачная, явно не будет играть против власти. Сейчас Рабинович контролирует новостной портал MigNews, имеющий отделения в Украине и Израиле. Рабинович утверждает, что со временем будет расширять свой интернет-бизнес, в том числе и за счет общественно-политического контента. Отметим, что в ходе олигархических войн Рабинович неплохо научился использовать Сеть как идеальный инструмент для мгновенного слива и катализатор скандала.

Амбициозный проект Part.org.ua прочно связывают со структурами пропрезидентского "Агентства Гуманитарных Технологий", которое, в свою очередь, часто ассоциируют с фигурой Виктора Пинчука, зятя президента Кучмы и влиятельного бизнесмена. Об "АГТ" написано одновременно и много, и ничего. Думается, наиболее близко подошли к правде те эксперты, которые сравнивают его с российским ФЭПом, мощной аналитической и пиар-структурой, обслуживающей текущие интересы исполнительной власти.

Старейший и наиболее авторитетный политический орган украинской Сети, издание UA Today, было создано в 1999 году по образцу российской Gazeta.Ru. Нынешняя редакция проекта, так или иначе, уже успела поработать на власть в ходе президентских выборов (ведущий журналист UA Today Наталья Ищенко была одной из ключевых фигур в пропагандистской команде Леонида Кучмы). Руководители этого информационного проекта также приложили руку к созданию пропрезидентской Партии зеленых Украины, движения интеллигентного и лояльного власти - чего-то вроде украинского СПС.

Что касается оппозиции и правых, то их сетевые дела обстоят куда плачевнее. Западно-украинские ресурсы Руха производят жалкое и маргинальное впечатление, даже перспективный политик Ющенко не позаботился о том, чтобы обзавестись в Сети достойным рупором. Юлия Томошенко сейчас озабочена скорее сохранением личной свободы, нежели партийными интересами. Александр Мороз имеет стабильную электоральную базу и будет думать скорее о "защите старого", чем "о захвате нового".

Наконец, следует упомянуть и о том, что на украинском интернет-рынке довольно активно функционирует несколько информационных ресурсов, способных в любой момент установить сотрудничество с кем-либо из политиков на условиях краткосрочного договора. Это Korrespondent.net американского издателя Джеда Сандена, портал Avanport, созданный провайдером Укрнет и некими западными инвесторами, а также интернет-издание "Форум", инвестором которого является концерн "Запарожсталь". И, конечно, нельзя забывать о ресурсах Рунета, которые, так или иначе вмешиваясь в украинский политический расклад, вполне способны повлиять на местную конъюнктуру.

Ссылки:
"Украинская Правда": Сайт
Версии.com.: Сайт
MigNews.com.ua: Сайт
UA Today: Сайт
Part.org.ua: Сайт
Форум: Сайт
Корреспондент.net: Сайт
Портал Avanport: Сайт
Украина.Ru: Сайт

ТЕГИ: ТарасюкЗварич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях