Главная
 

Кучма увел у Путина паству

Газета.Ru, 24 августа 2001, 15:18
0
6

Празднование десятилетия независимости Украины неожиданно для высоких гостей, в числе которых в Киеве оказался и Владимир Путин, началось с крупного скандала. Леонид Кучма в своей торжественной 50-минутной речи по случаю годовщины заявил о создании на Украине единой православной поместной церкви, сообщает Газета.ru.

Сразу из аэропорта Борисполь президентский кортеж проследовал во дворец «Украина», где намечалось торжественное собрание и праздничный концерт. Самых почетных гостей разместили в 17-м ряду партера; рядом с Владимиром Путиным были приготовлены места для Леонида Кучмы, президента Польши Александра Квасьневского и главы Македонии Бориса Трайковского. Чуть дальше, соблюдая субординацию, сидели глава президентской администрации Александр Волошин, глава Совбеза Владимир Рушайло и министр обороны Сергей Иванов. На торжества по случаю десятилетия провозглашения независимости Украины прибыли также делегации США, Канады, Китая, Грузии, Чили.

Началось действо с внесения государственного флага. Потом присутствующие прослушали гимн, некоторые подпевали. С прочувствованной речью выступил Леонид Кучма, который говорил 50 минут без перерыва на украинском языке. Перевода не было. Тем не менее корреспондентам российских информагентств удалось понять почти все. Кучма вкратце изложил историю Киевской Руси (главный тезис все тот же: Киев является матерью городов русских), вспомнил о Богдане Хмельницком, обрисовал положение во времена сталинского террора. В своей речи Кучма упомянул о трагедии на шахте им. Засядько в Донбассе и попросил присутствующих почтить погибших минутой молчания.

По словам украинского президента, Украина пережила много трудностей, падала и поднималась, но выжила и состоялась как суверенное государство. «Теперь можно с уверенностью говорить, что Украине удалось сохранить Украину для Украины», – подчеркнул Кучма. Находились желающие, заметил он, помешать становлению сильной и независимой республики. Например, сепаратисты в Крыму, которые чувствовали себя уверенно благодаря поддержке извне. Кучма тем самым публично пнул московского мэра Юрия Лужкова, который продолжает упорствовать со своим фактическим непризнанием Крыма частью независимой Украины.

Кроме того, Кучма высказался за создание единой православной поместной церкви. Это означает, что Киев полон решимости добиться фактической независимости от Русской православной церкви и патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

 

Надо признать, что для такого болезненного укола Кучма выбрал удачный момент. Владимир Путин только вернулся из своего паломничества по святым местам Северо-Запада России, где восхищался красотой монастырских обителей и тем, как хозяйствует там церковь. Путин даже заявил, что без православия не было бы России. Кучма по случаю праздника по-своему переиначил этот тезис: у независимой Украины будет свое, независимое от Москвы православие. И Алексий II, судя по всему, уже не в силах этому помешать.

Кучма говорил почти час, усыпив большую часть зала. Изредка тишину нарушали клакеры: специальные люди, рассаженные по залу, время от времени приветствовали президента дружными аплодисментами. Зато не спали участники импровизированного митинга, устроенного около дворца. Несколько десятков демонстрантов выстроились напротив дворца «Украина» с лозунгами «Кучма, вон!» и «Долой буржуев!». Скандируя, они пытались перекричать духовой оркестр, встречавший гостей у входа, но тщетно. Оппозиция собирала людей и в других частях Киева, но нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Впрочем, собственно День независимости Украины еще впереди.

После концерта Кучма отправился на встречу с польским президентом Александром Квасьневским. Путин встретится с ним завтра после парада на Крещатике. Также запланированы беседы российского президента с главой Македонии Борисом Трайковским и лидером Украины.

Само собой, состоятся обстоятельные переговоры и между Кучмой и Путиным. Они обсудят весь круг двусторонних проблем. По словам чрезвычайного и полномочного посла Виктора Черномырдина, «нам решить свои российские проблемы без Украины очень и очень трудно, поскольку очень глубоки технологические связи наших экономик». Однако необходимость партнерских взаимоотношений России и Украины не мешает большинству россиян считать Кучму «хитрым типом», «отрицательным героем», «махинатором» и «малообразованным политиком». Таковы результаты одного из последних, предпраздничных социологических опросов, проведенных в России. За последние несколько лет уровень доверия россиян украинскому президенту снизился более чем в два раза. Так, сейчас его деятельность одобряют 9% граждан России, а в ноябре 1997 года таких было 22%. 44% жителей РФ не одобряют его работу.

Что касается самих украинцев, то их тоже подвергли предпраздничному изучению общественного мнения.

На вопрос «Считаете ли вы Украину на самом деле независимым государством сейчас, после 10 лет после провозглашения независимости?» 51,1% опрошенных ответили: «Нет».

Уверены в независимости 36,6% опрошенных. И 12,3% украинцев затруднились с ответом на этот в общем-то простой вопрос.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях