Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Украина празднует 10 лет независимости

BBC Україна, 25 августа 2001, 10:58
0
5

10-летний юбилей независимости украинские власти отметили небывалыми торжествами в Киеве с участием президентов России, Польши и Македонии, военным парадом и открытием 50-метрового монумента, сообщает Би-би-си.

Многотысячные колонны войск, танки и ракетные установки проехали по главной улице Киева к реконструированному Майдану Незалежности в ходе военного парада, аналогов которому не было за всю историю независимой Украины.

На трибуне, построенной на площади, парад принимал президент Украины Леонид Кучма, а рядом с ним за проходом войск наблюдал российский лидер Владимир Путин.

Президент Македонии Борис Трайковский, который приехал в Киев, чтобы поздравить Украину, также был на параде, но держался в стороне от украинского и российского лидеров.

Первый канал украинского телевидения часто показывал стоявших рядом Путина и Кучму, которые постоянно обменивались замечаниями, глядя на марширующие войска и военную технику.

Демонстрацию техники завершили самолеты и вертолеты украинских вооруженных сил, а последними над главной улицей Киева пролетели самые большие в мире транспортные самолеты украинского производства - "Руслан" и "Мрия".

"Статуя Сводобы" в Киеве

Открывая 50-метровый монумент, построенный рекордными темпами на главной площади Киева, президент Кучма сказал, что фигура женщины с золотым венком над головой должна стать для украинцев примерно тем же, чем для граждан США является Статуя Свободы.

Однако для многих колонна из белого мрамора, на которой водружена гигантская женщина в народном украинском костюме, связана совсем с другим.

Строительство мемориального комплекса началось как раз в разгар так называемого "кассетного скандала", во время которого оппозиция обвинила президента Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Еще несколько месяцев назад на месте, где сейчас расположилась помпезная позолоченная колонна, находились палатки, в которых жили участники акции "Украина без Кучмы", добивавшиеся отставки Президента.

Споры вокруг монумента

В центре скандала не один раз оказывался и сам мемориальный комплекс стоимостью 50 миллионов гривень. Решение о его строительстве было принято уже давно, однако во время конкурса, объявленного среди украинских архитекторов, первое место не занял ни один проект.

Даже когда на главной площади страны уже рыли котлован, еще никто не мог сказать с уверенностью, что же именно построят в центре Киева. В конце концов, властям пришлось объединить несколько проектов, один из которых предполагал строительство масштабного подземного центра. Фигуры женщины, водруженная над Киевом, была также утверждена в последний момент. По словам создателя монумента, восьмиметровая женщина, символизирующая независимость, сначала выглядела намного моложе. Однако чиновники, принимавшие работу, настояли на том, чтобы значительно "состарить" монумент.

Киевляне также неоднозначно восприняли новое архитектурное сооружение. Во время опроса, проведенного одним из ведущих телеканалов страны, ни один из жителей столицы не сказал, что ему однозначно нравится украшенный сусальным золотом монумент, в котором сочетаются разные стили. Против помпезной скульптуры протестовала и оппозиция, уже успевшая окрестить его "памятником коррупции".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях