Главная
 

'Дело Солтыса' взбудоражило Америку

25 августа 2001, 11:13
0
58

Америка взбудоражена историей с убийством украинским иммигрантом Николаем Солтысом пятерых членов своей семьи. В связи с этим профессор университета Ла Салль (Филадельфия) Эд Тарзански, выступая в дебатах на эту тему по одному из ведущих калифорнийских телеканалов, обратил внимание на то, что иммиграционная политика США в отношении выходцев из Украины носит более либеральный характер, чем, например, в отношении россиян, сообщает Независимая Газета.

Это весьма наглядно подтверждает и многократная диспропорция в количестве иммигрантов из двух этих стран в пользу украинцев, в частности в Сакраменто, где в настоящее время проживают около 75 тысяч выходцев из России и Украины.

Проживающие здесь русские и украинские иммигранты чаще всего являются баптистами или пятидесятниками, многие из которых прибыли сюда еще в годы холодной войны, поверив в Сакраменто как Землю обетованную. В те времена на коротких радиоволнах из Калифорнии вещал некий Пол Диметриус, призывавший советских слушателей поспешить в теплые края религиозной свободы. Сегодня дело Диметриуса продолжили и поставили на поток молодые "пастыри". Они связываются с живущими в украинских и российских селах баптистами и пятидесятниками и уговаривают их обращаться за американской визой, которую "угнетаемые за веру", дескать, без труда получат. Усилия такого рода, конечно, требуют впоследствии вознаграждения: "пастырям" отходит 10% средств, получаемых вновь прибывшими по линии развитой в США системы социального обеспечения. По признанию представителей правоохранительных органов калифорнийской столицы, подобная система оброка представляет для них немалую головную боль.

Нельзя исключить причастности "пастырей" к появлению в Сакраменто и Николая Солтыса. Во время интервью профессора Тарзански на телеканале "Фокс" ведущий Билл Орейли заметил, что "Солтыс вообще не имел права пересечь границу США, будучи ранее признанным психически негодным, в частности, для службы в украинской армии. Человек он интеллектуально крайне не развитый, не способный выполнять квалифицированную работу, не знающий английского, к тому же успевший еще у себя на родине обзавестись репутацией насильника в семье". Солтыс попал в США фактически без какой-либо проверки со стороны американского посольства в Киеве, поскольку проходил по "особой категории", а именно как баптист, имеющий многочисленных родственников в США. Признавая ответственность американских служб, отвечающих за иммиграцию, за случившееся, необходимо тем не менее, считают Тарзански и Орейли, призвать к ответственности и родственников Солтыса, знавших, что он представляет собой, и тем не менее сначала оказавших содействие в выдаче американской визы будущему преступнику, а затем приложивших все усилия для того, чтобы уговорить его 22-летнюю жену последовать за ним.

В связи с делом Солтыса, как и следовало ожидать, участники теледискуссии поставили вопрос о "русской мафии", которая, по мнению Орейли и Тарзански, "отличается особой жестокостью, не останавливается перед физическим уничтожением работников правоохранительных органов и их семей, включая детей, - в качестве предупреждения другим". Таким образом, в связи со страшным преступлением, совершенным Солтысом, внимание американцев вновь привлечено к давно муссирующейся здесь проблеме "русской мафии", как американские СМИ окрестили преступные группировки, в состав которых входят бывшие граждане СССР.

Выходцы из бывшего СССР ныне всерьез обеспокоены возможными последствиями "дела Солтыса", взбудоражившего американскую общественность и побудившего губернатора Калифорнии Грэя Дэйвиса обратиться к населению со словами: "Мы не успокоимся, пока трус, ответственный за кровавое злодеяние, не будет пойман и не понесет заслуженное наказание". Как выразился в связи с этим один из представителей русско-украинской общины Сакраменто Евгений Коваленко, приехавший в США в 1995 году, "Солтыс поставил страшное пятно на всю нашу общину".

Беспокойство калифорнийцев обоснованно и может иметь далеко идущие последствия. Свидетельством тому служит инициатива ряда конгрессменов, намеревающихся поднять вопрос об ужесточении порядка оформления иммиграционных документов для граждан бывшего СССР. В частности, они хотят настоять на том, чтобы при подаче заявлений в посольства США потенциальные иммигранты в обязательном порядке предоставляли справки из милиции, из психдиспансера, с места работы, а возможно, и что-то вроде характеристик с места работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях