Главная
 

Кучма испугался вылететь в трубу

Газета.Ru, 25 августа 2001, 17:02
0
8

Владимир Путин использовал визит в Киев для решения российско-украинской газовой проблемы. Путин, во-первых, убедил президента Украины заплатить за газ, а во-вторых, объяснил руководителю Польши, зачем России нужна газовая труба в обход Украины, сообщает Газета.ru.

Официально проблемой газового долга Украины перед Россией занимаются премьер-министры двух стран, но каждый раз эта тема всплывает на встречах президентов государств. Не обошлось без нее и на этот раз.

В начале недели премьеры России и Украины Михаил Касьянов и Анатолий Кинах провели переговоры по газовой проблеме и пообещали подписать соглашение об урегулировании украинской задолженности за поставленный российский газ в первых числах сентября. Сумма украинских долгов за газ оценивается почти в $1,4 млрд, из котрых $1,342 млрд были согласованы премьерами, и российская сторона согласилась их реструктурировать.

Вчера в Москве руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» обсудили условия погашения украинских долгов более детально. «Газпрому» удалось настоять на том, что долг будет полностью выплачиваться «живыми» деньгами, а не частичным бартером (например, в виде поставок украинской продукции в Россию или акциями украинских предприятий ТЭК).

После этого уже на встрече президентов двух стран в Киеве Леонид Кучма неожиданно заявил, что Украина «готова завизировать соглашение по газовым долгам в пятницу». Виза должна быть поставлена уже сегодня.

Другими словами, украинская сторона согласилась признать все долги и начать их погашать фактически на российских условиях.

Не исключено, что к такому заявлению Кучму побудила встреча Путина с президентом Польши Александром Квасьневским, также находящимся в Киеве. На этой встрече российский президент попытался убедить польского в необходимости строительства газовой трубы в обход Украины через Польшу, против чего польская сторона возражает по политическим мотивам, несмотря на очевидную экономическую выгоду предложения России.

Необходимость же строительства обходной трубы для России, как известно, заключается в том, что Украина ранее периодически производила так называемый «несанкционированный отбор» российского газа, идущего на экспорт. Именно в результате этого «отбора» газовый долг Украины и вырос до таких гигантских размеров. Согласившись платить, Леонид Кучма фактически попросил Владира Путина не предлагать полякам обходную трубу слишком настойчиво.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях