Главная
 

Путин призывает Киев к тесному сотрудничеству

26 августа 2001, 10:01
0
5

Среди гостей на торжествах в Киеве по случаю 10-й годовщины обретения страной независимости не так уж и много VIP-персон. Пара-тройка президентов, а все остальное, так себе. И что, вероятно, очень огорчительно для Кучмы, не появился ни один руководитель какого-нибудь крупного западного индустриально развитого государства, пишет Berliner Zeitung, Германия.

Там, судя по всему, засомневались в украинском лидере после того, как тот зачастил в Москву, а его московский коллега - в Киев. Несообразительное руководство на Западе: ведь часть российско-украинских соглашений, предусматривающих тесное сближение двух стран, пока так и остается неподписанной. Как только дело доходит до подписания, украинский президент оказывается пьян. Прямо-то отказать Путину он не может: долги не позволяют.

В связи с 10-й годовщиной независимости Украины президент России Владимир Путин прервал свой отпуск, чтобы принять участие в торжествах в Киеве. Украинская оппозиция склонна рассматривать визит Путина, скорее, как знак новой зависимости. Украинский президент Леонид Кучма заверил, что Украина не будет проводить антирусскую политику. Для Украины, по его словам, ближе желание стать европейской страной не только по своему географическому местоположению, но и по стандартам жизни. В качестве доказательства этого Леонид Кучма может предъявить других гостей государственного ранга: польского президента Александра Квасьневского и главу Македонии Бориса Трайковского.

Однако то обстоятельство, что другие приглашенные на торжества гости не прибыли в Киев, свидетельствует об определенной изоляции Украины на Западе. Кучма и Путин осмотрели по-новому оформленную Площадь независимости в центре Киева. На месте находившейся в центре статуи Ленина поставлена фигура "Славянки" - обобщенного образа героизма на Украине. Строительные работы на площади послужили одновременно поводом для того, чтобы очистить ее от палаточного городка оппозиционеров, которые обвиняют Кучму в том, что тот распродает Украину Москве. Путин сказал, что если бы Украина и Россия объединили свои усилия, то они смогли бы занять достойное место в мире. Убежден в успехе и специальный посланник Виктор Черномырдин, который почти не отставал от Путина и Кучмы. Как бывший премьер-министр и глава концерна "Газпром" Черномырдин лучше других знает, как наиболее эффективно использовать газовую заглушку в качестве средства давления на бедную энергетическими ресурсами Украину.

В ходе первой большой рабочей встречи двух лидеров в декабре 2000 года в Москве на Ленинских горах Кучма, если верить сообщениям средств массовой информации, после заключения стратегического союза с Путиным, сильно напился. Однако дело несколько затормозилось, поскольку во время следующей встречи в Днепропетровске Кучма, как утверждают, был настолько пьян, что не смог подписать некоторые важные соглашения. В последние месяцы динамика российско-украинских отношений приобретала нормальную динамику в той мере, в какой Кучме удавалось нейтрализовывать оппозицию, которая добивается его отставки. В начале этой недели Москве удалось урегулировать вопрос с украинскими долгами за газ. Россия отказывается от долга в размере 900 миллионов долларов США. Украина обязуется вернуть 1,4 миллиарда долларов США остающегося долга в течение 10 лет наличными или в виде товаров и поставок различных систем вооружения. В настоящее время треть украинской внешней торговли приходится на Россию.

В России работают до пяти миллионов украинцев, поскольку там любая работа оплачивается лучше, чем на Украине. Поэтому нет ничего удивительного, что 63 процента всех украинцев хотели бы, прежде всего, иметь хорошие отношения с Москвой. Только 23 процента опрошенных украинцев ставят на первое место интеграцию с Западом.

Перевод: InoSmi.ru

ТЕГИ: покупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях