Главная
 

Кучма не будет баллотироваться на третий срок

26 августа 2001, 15:44
0
8

Президент Леонид Кучма заявил 21 августа, что не будет баллотироваться на третий срок, несмотря на то, что определенные политические силы на Украине убеждали его использовать лазейки, существующие в Конституции, чтобы выставить свою кандидатуру на третий срок, пишет The Washington Times.

"Я вновь выставил свою кандидатуру, потому, что не видел человека, который мог бы возглавить нацию, - заявил Кучма в ходе часового интервью "The Washington Times". - Я уйду в отставку по окончании своего срока". Срок президентских полномочий Кучмы истекает в 2004 году.

Хотя Кучма выглядит уставшим от внутриполитических баталий - его политический рейтинг колеблется в интервале между 6 и 14 процентами - он дал понять, что будет работать на своем посту вплоть до окончания срока. Он также подчеркнул, что не боится смотреть в лицо критикам.

Президент сам открыл ящик Пандоры, когда вновь поднял вопрос о деле Гонгадзе на конгрессе украинских экспатриантов, состоявшемся в минувшие выходные, при этом он отрицал какую бы то ни было причастность к этому делу. "Я сделал это намеренно, - сказал он. - Чего я должен бояться? Если бы я не затронул эту тему, кто-нибудь обязательно бы сказал: "Вы проигнорировали такой важный вопрос". Разве не так?"

Несмотря на свое заявление о том, что убийства обоих журналистов будут раскрыты, Кучма считает, что устранение Гонгадзе было частью кампании, направленной против него и организованной левыми и правыми неправительственными силами, действующими как за рубежом, так и внутри страны.

Говоря о себе в третьем лице, он сказал, что его оппоненты полагали, что "нервы президента не выдержат, что он напишет письмо об отставке, а вместо него президентом Украины будет избран другой, более приемлемый кандидат".

"Этот человек известен всем", - добавил он.

Кучма говорил о Викторе Ющенко, бывшем премьер-министре Украины, которому приписывают спасение украинской экономики и которым так восхищаются на Западе.

Оба политических украинских политических лидера перешли в конфронтацию с тех пор, как в апреле Ющенко был смещен с поста премьер-министра после голосования о недоверии в парламенте. Кучма заявил, что пытался организовать встречу между Ющенко и главами парламентских фракций, ночью накануне голосования о недоверии. "Он покинул заседание, - сказал Кучма. - Он сказал, что у него телефонный разговор с премьер-министром Швейцарии".

Кучма утверждает, что после парламентских выборов, которые состоятся в марте 2002 года, он хотел бы видеть у власти центристские силы. "Я не хотел бы, чтобы к власти пришли крайние левые или крайние правые", - сказал он.

Президент также отметил, что не поддерживает каких бы то ни было кандидатов, собирающихся принять участие в парламентских выборах, и дал понять, что не остановил свой выбор на каком-нибудь преемнике.

Придут ли после выборов в парламент Украины к власти пророссийские силы - это другой вопрос. В ходе своей речи в минувшие выходные Кучма подчеркнул, что Украина должна сбалансировать политические и экономические отношения с Россией до уровня отношений между США и Канадой.

Хотя большая часть его аудитории выглядела уставшей от укрепившихся отношений между Москвой и Киевом, Кучма заявил, что не собирается говорить людям то, что они хотят услышать. Принимая во внимание исторические, экономические и культурные связи, отношения с Россией на сегодняшний день реальность для Украины. Кучма также сказал, что Европа должна признать Россию великой державой, потому что Украина получает очень много энергетических ресурсов из нее.

Как никак, Тони Блэр (Tony Blair) стал первым иностранным лидером, который посетил Москву после победы Владимира Путина на президентских выборах, отметил Кучма. "Зачем делать из Украины (антироссийский) анклав?"

Президент считает, что окончательное место Украины в Европе и не собирается отклоняться от этого курса до тех пор, пока пребывает на своем посту. Однако он отметил, что Украина не готова стать членом Европейского Союза по той причине, что многие европейские законы делают украинские товары неконкурентоспособными. "Нам нужно продвигаться в этом направлении шаг за шагом", - сказал он.

Он призвал Запад способствовать интеграции Украины в мировое сообщество, посредством признания ее значения на международной арене.

Киев с удовлетворением воспринял заявление президента Буша, сделанное им во время визита в Польшу. Тогда Буш говорил о том, что нужно больше делать для того, чтобы помочь Украине интегрироваться в западное политико-экономическое пространство, сказал он. "Теперь Украина ждет конкретных действий"

Перевод: InoSmi.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях