Главная
 

Кому достанется прах

Вести.ru, 27 августа 2001, 07:51
0
8

"История о перезахоронении праха Столыпина началась в апреле этого года, с легкой подачи президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова. Выступая на общероссийской конференции "На пути к гражданскому обществу", Михалков неожиданно высказал идею перевезти прах Петра Столыпина из Киева, где тот был убит осенью 1911-го, в Саратов - где служил генерал-губернатором и владел имением. И памятник поставить. Причем не только в Саратове, но и в Москве - на Лубянской площади", пишет российское интернет-издание Вести.ru.

Инициативу Никиты Сергеевича тогда горячо поддержала партия "Единство". Лидер партии, глава МЧС Сергей Шойгу назвал предложение Михалкова "блестящей идеей", а первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единство" Любовь Слиска отметила, что, если мы всерьез говорим о реформах и стараемся их проводить в нашей стране, то память о Столыпине безусловно должна быть возрождена и в столице, и в Саратове.

Против высказались коммунисты. Геннадий Зюганов счел идею Михалкова неэтичной по отношению к родственникам Столыпина, проживающим во Франции, и призвал Никиту Сергеевича успокоиться и заняться чем-то более полезным. Тем более, что к личности Столыпина и его вкладу в историю России вряд ли можно относиться однозначно позитивно.

Дмитрий Аяцков отреагировал на происходящие дебаты двояко. С одной стороны, губернатор Саратовской области поприветствовал желание возродить и увековечить память своего именитого предшественника, с другой - высказал резонное опасение по поводу того, стоит ли беспокоить прах бывшего генерал-губернатора? Тем более, что есть завещание самого Петра Аркадьевича Столыпина, в котором ничего не говорится о Саратове. Напротив, содержится специальное распоряжение похоронить его там, где он погибнет. В Киеве, стало быть.

Впрочем, в одном из интервью Дмитрий Аяцков заметил, что поддержит идею перезахоронения, если на то будет воля здравствующих родственников Столыпина и "созреет позитивное общественное мнение".

Последнее так и не созрело. Мнения разделились. Противники припомнили Столыпину и жестокое подавление крестьянских протестов, и введение военно-полевых судов в мирное время, и настойчивое радение за смертную казнь (ведь именно в честь Петра Аркадьевича веревку для повешения в народе окрестили "столыпинским галстуком"). Примкнули к ним и те, кто по этическим или религиозным мотивам, считал недопустимым перенос праха вопреки завещанию. Родственники же усопшего предпочли молчаливый нейтралитет и волю свою никоим образом не изъявили.Тем не менее, уже в мае Дмитрий Аяцков обсуждал план перезахоронения столыпинского праха с киевским мэром Александром Омельченко.

Любопытно, что в "кулуарах" официального Киева появилась своя теория первопричин возникшего вопроса. Дескать, доверенное лицо проживающего в Париже внука Столыпина, президент "Международной ассоциации славянского объединения" Меликов-Колчак, обратился к киевской власти с просьбой привести могилу Столыпина, находящуюся на территории Киево-Печерской лавры, в соответствующий пожеланиям родственников внешний вид. На что получил отказ за подписью начальника Главного управления культуры О.Быструшкина: "Мемориальный комплекс находится в удовлетворительном состоянии и капитальных реставрационных работ не требуется".

Меликов-Колчак предал письмо огласке. Вот, якобы, после этого России вдруг сразу и понадобился прах Столыпина. Не иначе как "потаенный плевок" в сторону Украины, да еще накануне юбилея независимости. Мол, не умеют исторические памятники в надлежащем порядке содержать. А ведь именно получив независимость, киевским властям удалось воссоздать из руин уничтоженные в 1961 году (по соответствующему указу из Москвы, между прочим!) памятное надгробие и крест на могиле бывшего премьер-министра Российской Империи. В общем, обиделись в Киеве. Да и администрация Киево-Печерского заповедника запротестовала: не правомочны мэр с губернатором вопросы перезахоронения праха решать.

В результате Дмитрий Аяцков уехал без каких-либо конкретных договоренностей. Вероятно, грядущая "попытка номер два" будет приурочена к 90-летию со дня гибели Петра Столыпина в сентябре 1911 года.Добьется ли Аяцков согласия официального Киева на этот раз и будет ли прах Столыпина перевезен в Саратовскую область - пока неизвестно. Зато известно, что скульптор Зураб Церетели уже получил заказ на памятник реформатору Петру Аркадьевичу. Ведь памятники не обязательно устанавливаются на могилах.

ТЕГИ: мотивация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях