Главная
 

Какое развитие получит иск Украины к России?

27 августа 2001, 17:19
0
36

Российское издание "Ведомости" приводит комментарии экспертов по поводу судебного иска, который Украина подала в лондонский Высокий суд, претендуя на здание российского торгпредства.

Украина подала в лондонский Высокий суд прецедентный иск, претендуя на здание российского торгпредства. Ведь Рада так и не ратифицировала так называемый нулевой вариант, по которому России отходили и долги, и активы СССР за рубежом.

 

Мне вообще странно, что был предъявлен подобный иск. Прежде всего потому, что отношения между Россией и Украиной вроде бы нормализуются - и вдруг такой ход. Есть еще и юридические причины. В публикациях в СМИ обстоятельства предъявления иска и его основания не изложены в такой мере, чтобы сделать вывод о том, что дело будет рассмотрено английским судом по существу. Суд вряд ли мог отказаться принять иск Украины к рассмотрению. Но по общему правилу Россия и ее имущество за рубежом пользуется судебным иммунитетом, если только Россия не отказалась от него, что весьма маловероятно. Вспомните, что было, когда Noga пыталась наложить арест на счета российского торгпредства во Франции. Поэтому велики шансы, что английский суд, формально приняв дело к рассмотрению, не сможет рассмотреть его по существу. Но даже если бы имел место отказ от иммунитета или юридическим собственником здания Россия не является, разрешения этого конфликта следует скорее ожидать на дипломатическом, а не судебном уровне.

Сергей Алимирзоев, партнер юридической фирмы "Алимирзоев и Трофимов"

 

Рада никогда не ратифицирует нулевой вариант, он невероятно несправедлив для Украины. Однако нынешнее развитие событий казалось мне маловероятным. Отношения между нашими странами вполне теплые. Кроме того, у России всегда найдутся серьезные аргументы, которые поумерят пыл противников нулевого соглашения. Вряд ли нынешний прецедент - результат какой-то жесткой линии поведения. Не исключаю, что речь идет просто об инициативе отдельной группы чиновников, получивших добро в период очередных трений с Россией. Но вряд ли будет дальнейшее наступление на Россию.

    Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии

Я не исключаю, что данный иск - своеобразный ответ на намек России о возможной подаче в суд на Украину за газовые долги. Но вряд ли у Украины найдутся возможности для широкомасштабного наступления на бывшую союзную госсобственность за рубежом. Сам прецедент свидетельствует, что застарелые проблемы между нашими государствами уже с трудом решаются политическими путями и поэтому их переводят в юридическую плоскость. Ведь такой поворот как раз может подтолкнуть Россию к серьезному разговору. Думаю, возможное завершение конфликта - нулевой вариант принимается Радой, если Россия идет на передачу Украине части зарубежной собственности. Однако в игру оказывается втянут и Запад. А у меня сложилось четкое впечатление, что на всех этапах он выступал за нулевой вариант, что, мысля логически, означает закрепление заграничной госсобственности за Россией.

Владимир Сиденко, ведущий эксперт Украинского центра экономических и политических исследований

У нас недостаточные юридические основания по многим вопросам, хотя бы по разделу союзной собственности. Это, конечно, грубейшая ошибка того руководства, но так сложилось. Мы тоже можем выставить массу встречных внутренних претензий. А в данном случае сильным ответным ходом будет выдвинуть требования по оплате нашими соседями части союзного долга. Украиной периодически инициируются какие-то странные вещи. Например, она требовала возврата культурных ценностей, якобы удерживаемых на территории России. Связано это в первую очередь с долгом Украины перед Россией. Украина время от времени пытается решить долговую проблему путем списания или взаимозачетов. А прецеденты с госсобственностью уже случались. Казахстан претендовал на виллу Абамелик, принадлежащую российскому посольству в Риме, и получил отказ со стороны итальянских властей.

Лидия Косикова, ведущий научный сотрудник ИМЭПИ РАН

Если России все же придется передать союзному государству свою недвижимость в ряде стран, то встанет вопрос о том, что Украине предстоит самой расплачиваться по соответствующей части задолженности СССР. На конец 2000 г. долг бывших союзных республик в общей структуре внешнего долга России составил $94 млрд. По оценке некоторых экспертов, украинская часть здесь - $16 млрд. Если считать, что $2,5 млрд из этих денег Россия уже выплатила, то непогашенная задолженность составляет $13,5 млрд.

Ашот Егиазарян, член комиссии ГД по государственному долгу и зарубежным активам

Правовых оснований для подобного рода обращений нет. Хотя Рада не одобрила нулевой вариант, но и свою часть долга Украина не обслуживала. Да и полнота владельческих прав Украины на зарубежную госсобственность в силу ряда причин кажется мне весьма сомнительной, если даже абстрагироваться от истории с нулевым вариантом. И, наверное, Украина сама это осознает. Речь идет скорее о политической акции. Первая ее задача - показать, что Украина тоже серьезный игрок. Вторая - попытаться получить козырь на переговорах. Но вряд ли Россия посчитает подобный аргумент очень сильным.

Дмитрий Орлов, заместитель гендиректора Центра политических технологий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях