Главная
 

В ожидании вождя

Вести.ru, 28 августа 2001, 08:15
0
5

"Почти три дня Украина праздновала десятилетие своей независимости. По самым скромным подсчетам, в празднике приняли участие более 4 миллионов граждан, в том числе около полумиллиона гостей украинской столицы. Полтора десятка популярных рок- и поп-исполнителей, 24 джаз-бэнда, несколько десятков тысяч милиционеров и четыре влиятельных политика: Путин, Квасьневский, Трайковский и Кучма", пишет российское интернет-издание Вести.ru.

За прошедшие десять лет в новой независимой стране изменилось многое: на Платинивской улице перестали ходить трамваи, вместо одной монументальной женщины стало две; киевский железнодорожный вокзал официально признан самым комфортабельным в Европе. И даже на воротах киевского "Динамо" вполне себе стоит теперь вратарь "Спартака" Александр Филимонов. Прежним осталось только одно. На Украине так и не появился выдающийся политик, способный возглавить сильную оппозицию. Впрочем, сильной оппозиции тоже не появилось. И это, по мнению ведущих украинских политических обозревателей, самая серьезная ложка дегтя в бочке меда украинской независимости.

К празднику Киев сиял и сверкал, подавая все признаки цивилизованной европейской столицы. На улицах было полно музыкантов и просто праздношатающихся с лицами счастливыми, но политикой не отягощенными. Большие и малые государственные здания были украшены сине-желтыми плакатами с цитатами из президента Кучмы в духе того, что, мол, независимость вошла в плоть, кровь и дух всех украинцев. Местное телевидение непрерывно поздравляло себя и телезрителей с праздником.

Собственно юбилей независимости украинские власти отметили, как известно, небывалыми торжествами в Киеве с участием президентов России, Польши и Македонии, военным парадом и открытием 50-метрового монумента, споры вокруг которого завершились точно по мановению волшебной палочки ровно в день начала торжеств.

Поразительно, но траур по поводу 37 погибших горняков шахты имени Засядько не смог омрачить праздника. Украинские власти назначили траур на вторник, 21 августа, а в своей приветственной речи президент Кучма об этом не обмолвился ни словом.

И еще одно примечательное событие. Еще до приезда Владимира Путина в Киев российская сторона преподнесла Украине подарок: с 20 августа энергосистемы двух стран начали работать в параллельном режиме, то есть были воссоединены. Таким образом, по словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, Украина присоединилась к 13 бывшим республикам Советского Союза, чьи энергосистемы уже работают параллельно. Для Украины воссоединение энергосистем означает ежемесячную экономию 250 тысяч тонн угля и 47 миллионов кубометров газа. Безусловно, у России в этом объединении были и свои резоны, в числе каковых - экспорт электроэнергии в Европу через украинскую территорию. Но все равно - лучшего подарка украинцам не придумаешь.

Гости начали съезжаться в Киев за день до праздника. Политики, беседовавшие с корреспондентом "Вестей.Ru" на условиях конфиденциальности, утверждают, что первоначальный список приглашенных был в несколько раз длиннее. Однако Александр Лукашенко не приехал, поскольку ему надоело быть "плохим парнем" на фоне Леонида Кучмы. (Говорят, Кучма был чрезвычайно расстроен. На лукашенковском фоне Кучма почти всегда выглядит героически. И это было бы очень кстати во время столь важного для украинского президента праздника.)

А приехали те, кому по тем или иным причинам необходима дружба с Украиной. По словам ведущего украинского обозревателя Миколы Вересеня, до последнего упирался и польский президент Квасьневский. Однако, по наблюдению г-на Вересеня, в последнее время польский президент был уполномочен европейским сообществом что называется "вести дела с Украиной", что, впрочем, не доставляет Квасьневскому большого удовольствия, но позволяет ему надеяться заслужить уважение европейских партнеров. И именно этим объяснялся несколько менторский тон польского президента: "Главным завоеванием страны (Украины) за последние 10 лет является построение новой государственной структуры", - заявил он. Из слабых мест Квасьневский в беседе с журналистами назвал экономику Украины.

По словам Миколы Вересеня, макендонский президент Трайковский приехал в знак благодарности за силовую (в том числе и материальную, то есть банально - оружием) помощь Украины в балканском кризисе. Впрочем, об этом говорил и сам макендонский президент. Причем более чем открыто: "Они (украинцы) стояли за нами в течение последних шести месяцев",- заявил Борис Трайковский в аэропорту "Борисполь". По мнению украинской прессы, за приездом Владимира Путина в Киев стояло тоже больше чем просто желание продемонстрировать добрососедские отношения. В конце концов, мало кто сделал для президента Кучмы так много в феврале нынешнего года - в разгар кассетного скандала, - как сделал это президент Путин. И вот теперь, очевидно, Путин ездил говорить с Кучмой о том, на каких условиях Россия намерена и дальше дружить с Украиной. Однако даже особо приближенные к украинскому президенту журналисты не могут со стопроцентной уверенностью сказать, чего именно потребует Путин у Кучмы.

На сегодняшний день известно только одно. Запад больше ничего просить у Кучмы не будет. И ни о чем без посредничества Квасьневского говорить не намерен. Как рассказал "Вестям.Ru" Микола Вересень, на ялтинских консультациях, которые запланированы на начало сентября с участием Йошки Фишера и, возможно, Хавьера Соланы, западные политологи и аналитики попытаются решить, кто из ныне действующих украинских политиков сможет в будущем реально противостоять Кучме. Как стало известно, уже сейчас в Киеве работают несколько групп политологов-аналитиков, которые зондируют украинскую политическую почву. Пока их выводы малоутешительны: почва эта сухая.

Юлия Тимошенко не так далеко ушла от самого Кучмы в вопросах бюрократического и не очень ясного прошлого. Кроме того, Запад не хочет иметь дело с политиком, замазанным в коррупции. Что касается Виктора Ющенко, то даже несмотря на то что он занимал в украинском правительстве пост премьер-министра, он все же не до конца является публичным политиком. И в нужные и важные моменты оказывается совершенно неспособным не то что к ярким публичным выступлениям, но даже к простой и внятной устной речи. "То есть в этом смысле сейчас на Украине полный, полный застой. И политический истэблишмент или, по крайней мере, то, что принято называть политическим истэблишментом, попросту мертв. Общество, да, подлежит реанимации, но для этого нужен яркий либеральный лидер, способный взбаламутить все это болото. Не забывайте, что Украина все-таки идет по стопам России. И когда у вас уже был Горбачев, у нас все еще был Щербицкий", - говорит Микола Вересень.

ТЕГИ: религияобразованиецерковьБиблияБогхристианствокультураОбществовераПравославиеспасениеевангелиемолитвадуховностьсимволикапророчестваобрядбуквамистикатрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях