Главная
 

Для Лазаренко ищут свидетеля

28 августа 2001, 09:14
0
8

Российское издание "Время Новостей" пишет о том, что свидетелем по делу причастности Павла Лазаренко к резонансным заказным убийствам может оказаться бывший заместитель председателя компании "Хлеб Украины" Андрей Миханев. "Как утверждает его адвокат Игорь Грицяк, с момента ареста из его подзащитного пытаются выбить показания о том, что он якобы видел и слышал, как Лазаренко заказывал убийства Гетьмана и Щербаня", пишет автор материала Светлана Степаненко.

Генпрокуратура Украины, которая недавно заявила, что знает организатора громких убийств известных политиков Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, ищет теперь доказательства. Напомним, что две недели назад генпрокурор Украины Михаил Потебенько выступил с сенсационным заявлением о том, что заказчик убийств -- депутат Верховной рады, и пообещал назвать его имя 1 сентября. Через пару дней в газетном интервью он сказал, что этот человек -- Павел Лазаренко, сидящий сейчас в американской тюрьме. Беглый экс-премьер остается депутатом.

Как стало известно газете «Время новостей», в роли свидетеля «заказа» может оказаться бывший заместитель председателя компании «Хлеб Украины» Андрей Миханев. Он был арестован в январе 2000 года по подозрению в подделке документов об образовании, ныне же обвиняется в разворовывании государственных средств и даче взятки Лазаренко. Как утверждает его адвокат Игорь Грицяк, с момента ареста из его подзащитного пытаются выбить показания о том, что он якобы видел и слышал, как Лазаренко заказывал убийства Гетьмана и Щербаня. «Вышибалы нужных показаний остались ни с чем. Миханев стоял и стоит на том, что подобные вещи -- полный абсурд». Заместитель генпрокурора Николай Обиход назвал заявление адвоката «бессмыслицей, к которой, как правило, прибегают накануне судебного слушания». Суд над Миханевым должен начаться в сентябре.

Грицяк утверждает, что к его подзащитному подсаживали уголовников и угрожали физической расправой. С Миханевым не раз общались офицеры УБОП МВД Украины, которые грозили ему, что если он не расскажет, «как с Пашей мочил Гетьмана и Щербаня», то живым не вернется, и обещали «несчастный случай» или «убийство в тюрьме». «Мой подследственный просил не называть фамилии тех людей, которые оказывали на него давление», -- говорит Игорь Грицяк. Потому что в преддверии нового судебного слушания «он боится за свою жизнь».

Мало верится, что зампредседателя компании «Хлеб Украины» мог стать свидетелем двух таких громких «заказов» на убийство, да еще отделенных друг от друга промежутком в несколько лет. Да и Павел Иванович славился осторожностью и вряд ли стал бы делать такие «заказы» при свидетеле. Сам экс-премьер в письме генпрокурору Потебенько заявляет: «...силовые структуры на протяжении последних двух лет осуществляли аресты невинных людей и путем угроз и пыток пытались выбить из них свидетельства относительно моей причастности к резонансным преступлениям».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях