Главная
 

Скандал в канадском посольстве в Киеве

28 августа 2001, 12:40
0
367

"В результате мошенничества в канадском посольстве в Киеве в Канаду без особых проблем попадают особы, причастные к организованной преступности, и другие нелегальные иммигранты. Этому есть документальные доказательства", пишет венгерская англоязычная газета The Budapest Sun.

Выявлено, по крайней мере, две группы людей, которые с помощью подкупов, мошенничества смогли обвести вокруг пальца опытных дипломатов и местных работников канадского посольства.

В результате расследования из посольства был уволен украинец, который работал в торговой секции посольства, а также "за недостаточное усердие" был подвергнут дисциплинарному взысканию Ларри Даффилд, коммерческий атташе посольства, после чего его направили на работу в посольство Канады в Будапеште.

"Расследование помогло прикрыть две украинские организации, которые занимались нелегальной переправкой людей в Канаду, - утверждает сержант Клод Бергерон, участник специального расследования. - Нет никаких доказательств, что господин Даффилд получал взятки за открытие виз. Его просто "надули" украинские контрабандисты". В то время как на господина Даффильда вышли контрабандисты, он занимал должность советника по коммерции канадского посольства в Киеве. Сейчас он возглавляет коммерческий отдел канадской торговой палаты в Будапеште.

Документы, обнародованные согласно Акту о доступе к информации, доказывают, что проблема всплыла в августе 1998 года, когда канадские спецслужбы и чиновники Службы иммиграции и гражданства Канады выразили недовольство тем, что киевское посольство выдает визы гражданам, имеющим непосредственные связи с организованной преступностью.

Через три месяца после этого заявления беспокойства возродились вновь. Чиновники иммиграционной службы выразили недовольство тем, кто канадское посольство в Киеве вновь выдало визы двум особам без предварительного изучения их криминального прошлого и связей с восточно-европейской мафией. "Один из них подозревается в причастности к отмыванию денег в особо крупных размерах, - сообщил в своем докладе в Оттаве Дерек Фрэйзер, посол Канады в Киеве. - Было очевидно, что визовый отдел очень коррумпирован".

Киев и Москва считаются основными центрами восточно-европейской организованной преступности, которая, как сообщается в докладе полиции, начинает перебираться в Канаду. В эту страну едут особы, причастные к финансовым махинациям, проституции, угонам автомобилей, наркоторговле и отмыванию денег.

Канадские офицеры полиции, проводившие расследование взяточничества в посольстве Канады в Киеве, в декабре 2000 года прибыли в Украину, дабы собственными глазами взглянуть на то, каким же образом украинцам, утверждающим, что в Канаду они едут в деловую командировку, удается получать визы.

Следствие обнаружило, например, как один из достаточно известных нигерийских контрабандистов "с легкостью" смог убедить торгового атташе киевского посольства, что он является совершенно легальным бизнесменом, представляющим канадскую компанию в Украине, а визы ему нужны для того, чтобы отправить в Канаду своих заместителей. В действительности, так называемые "заместители" были нелегальными иммигрантами, которые заплатили нигерийцу по 3,5 тысячи долларов за "провоз" в Канаду. "Нам не известно, находятся ли они сейчас в Канаде или США, работают ли нелегально или получили статус беженцев, или вообще занялись там преступной деятельностью", - написал в докладе господин Фрэйзер. Нигерийца подозревают также в нелегальной отправке иммигрантов в Великобританию, Францию, Италию, США.

Следствие выявило еще одного сотрудника посольства в Киеве, который за взятку в 500 долларов открывал визы фиктивным бизнесменам. Он помогал им без стандартного прохождения проверки службой безопасности посольства, попадать сразу на чиновников визового отдела посольства, которые уже и выдавали визы. Письма-приглашения, которые предъявляли апликанты, оказались поддельными. Этого сотрудника сняли с занимаемой должности и теперь следствие ведут украинские правоохранители.

Киевское дело стало последним по времени в серии дел по грабежам, мошенничествам, взяточничеству в канадских представительствах в других странах. За период с 1996 по 1999 год следствие велось более чем по 200 делам. Было выявлено, что 45 сотрудников канадских представительств в Сирии, Пакистане, Кувейте, Лос-Анджелесе, Гонконге, Филиппинах и т.д виновны в мошенничестве. Однако, уголовные обвинения против сотрудников посольств - редкость.

Что касается жалоб со стороны населения на посольство Канады в Киеве то Леон Беноит, член парламента от провинции Альберта (административный округ в Канаде с самым большим процентом украинского населения) сообщил, что в прошлом году 5 человек заявили о взяточничестве в посольстве Канады в Киеве. (Перевод: ForUm).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях