Главная
 

Звягильский: самый богатый угольщик Украины

28 августа 2001, 12:52
0
23

"Разграбление украинской собственности коррумпированными магнатами, контролирующими как бизнес, так и политику страны - это единственная самая большая трагедия независимой Украины", пишет в материале о руководителе шахты имени Засядько Ефиме Звягильском журналист "The Globe and Mail" Джефри Йорк.

В понедельник господин Звягильский выслушивал слова президента Кучмы, который поставил под сомнение целесообразность добычи угля на низких глубинах, где шахтеры подвергают жизнь риску, находясь в местах с опасной концентрацией метана. Хотя, судя по всему, на этой неделе Звягильский пришел в себя, поскольку у него давно налажены дружеские и полезные отношения с высокопоставленными украинскими политиками. Его дело демонстрирует наличие тесных связей между бизнесом и политикой в стране, которая совсем недавно оказалась в списке 10 самых коррумпированных государств мира.

Десять лет назад Украина получила независимость, а господин Звягильский был одним из "красных руководителей", получивших огромную власть. Он стал лидером "донецкого клана", который руководил жизнью огромной угольно-добывающей территории на востоке Украины, центром которой являлся Донецк, где и расположена шахта бывшего премьера. В результате ведения "удачной политики" Звягильскому удалось стать депутатом парламента, затем вице-премьером, а потом в качестве логического продолжения - премьер-министром Украины, должность сию он занимал на протяжении 9 месяцев.

Однако, удача от него отвернулась, когда к власти в 1994 году пришел Кучма. В газетах стали появляться сообщения, что Звягильский прикарманил 25 миллионов долларов США в результате сделки по продаже авиационного топлива греческой компании. Украинская прокуратура обвинила его в переправке 20 миллионов долларов на личный счет в швейцарском банке. Когда Кучма отдал распоряжение об аресте Звягильского по обвинениям в хищении госимущества, то тот бежал из Украины с начало во Францию, а затем в Израиль, гражданином которого он оказался, и провел там 2 года. В 1994 году парламент проголосовал за лишение его иммунитета.

После этого всплыли и другие обвинения. Во время премьерства Звягильского, сообщалось, ему принадлежал банк, который на денежных операциях заработал 200 миллионов долларов, только потому, что был единственным банком в Украине, имевшим право вести операции с западными партнерами. Сообщалось также, что он был партнером российской торговой компании, обвиненной в коррупции.

Однако в 1997 году парламент проголосовал за восстановление его иммунитета, после чего он благополучно вернулся на историческую Родину. Все обвинения были сняты.

С тех пор Звягильский вернул почти всю свою политическую власть. Он по-прежнему контролирует донецкую шахту, на которой работает около 10 тысяч сотрудников, а также с успехом остается депутатом парламента. Он - один из участников новой политической коалиции, которая на парламентских выборах в следующем году планирует поддержать Кучму (?). "Во многих отношениях его биография является зеркальным отражением жизненных путей многих украинских политиков, - полагает Маркиян Билинский, политический аналитик в Киеве. - Они были управленцами и бюрократами, а потом, когда Украина неожиданно для самой себя стала независимой, эти бюрократы обнаружили, что им-то и придется "розбудовувать" свежесозданное государство. Они начали превращать свое бюрократическое влияние в политическую власть. Однако, соотнеся себя с создателями государства, они все равно не научились отделять собственные интересы от национальных".

Обвинения, которые были предъявлены угольному магнату, можно было бы предъявить многим украинским политикам, считает господин Билинский. "Люди пользуются смешением политики и личных интересов. Они богатеют за счет высокой политизированости и государственного регулирования экономики, когда посвященные могут без особых проблем получить "левые" лицензии и квоты".

Управленцы угольной промышленности наживаются на том, что эта отрасль получает дотации государства, говорят аналитики. Даже если шахта не особенно прибыльная, ее руководитель, имея на плечах голову, может подзаработать на продаже лучшего угля иностранным покупателям, а низкокачественный уголь сплавлять государству.

Разграбление украинской собственности коррумпированными магнатами, контролирующими как бизнес, так и политику страны - это единственная самая большая трагедия независимой Украины. (Перевод: ForUm).

 

ТЕГИ: УкраинабизнесчеловеклюдиВРзаконуправление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях