Главная
 

'Суркис отнюдь не боец-одиночка'

28 августа 2001, 13:06
0
5

"В истории украинского олигарха Григория Суркиса хватает романтического флёра и интриг, звёзд, политиков, полусвета и больших денег. И не следует забывать ещё одно: у него крепкий союз с футбольной командой «Динамо» Киев, гордостью всей нации. Это выделяет украинского магната среди представителей нового класса сверхбогатых людей и очень помогает в политике", пишет в статье "Киевский олигарх-футболист" швейцарская газета "Neue Zuercher Zeitung".

Рассказываете ли вы о том, как бывший мойщик посуды становится миллионером, или о не имеющем угрызений совести рваческом капитализме, родившемся на руинах коммунизма на Украине, главным, в конечном счете, оказывается вопрос интерпретации. Во всяком случае, в истории Григория Суркиса хватает романтического флера и интриг, звезд, политиков, полусвета и больших денег. И не следует забывать еще одно: у него крепкий союз с футбольной командой "Динамо" Киев, гордостью всей нации. Это выделяет украинского магната среди представителей нового класса сверхбогатых людей. Когда команда играет в матчах суперлиги, экраны телевизоров светятся по всей Украине. Футбол в стране - любимый вид спорта, а киевский клуб, 13-кратный чемпион Советского Союза и 9-кратный - Украины, дает обнищавшему народу тайную надежду на успех и за пределами спортивных арен.

С тех пор, как восемь лет назад Суркис и его партнеры возглавили клуб, они вложили в него, по собственным утверждениям, сотни миллионов долларов США. В Киев возвратился авторитетный тренер Лобановский, команда снова начала выигрывать. Между тем, Суркис, которому исполнилось 50 лет, делал все это, отнюдь, не по доброте душевной. Конечно, было время, когда в молодые годы он забивал голы за популярный тогда клуб в своем родном городе Одесса на Черном море. Однако приобретение "Динамо" было тщательно просчитано. Суркис, которому достает смелости торговца с Уолл-стрита, делает ставку на клуб в борьбе за власть и влияние. У кромки футбольного поля, где собираются высшие государственные чиновники и авторитеты криминального мира Суркис, до 1998 года - президент, а теперь - почетный президент клуба, а также глава украинского футбольного союза, провернул немало выгодных сделок. Он получал таможенные льготы на импорт табачных изделий и алкогольных напитков. Как утверждают, в 1998 году тогдашний премьер-министр и болельщик "Динамо" Пустовойтенко отписал Украинскому кредитному банку (банку Суркиса) государственные пакеты акций многих энергетических компаний.

Суркис, отнюдь, не боец-одиночка. Он является лицом киевского клана, так называемой большой семерки. В нее входит заместитель председателя парламента Медведчук. В руках этой "G-7" концерн "Славутич", который работает в различных отраслях экономики: торгует нефтью и зерном, производит сталь и продукты питания, владеет предприятиями лесной промышленности. Представители "семерки" влияют и на политику. В качестве инструмента для этого Суркису, кстати, с 1998 года - депутату Верховной Рады, и его партнерам служит Объединенная социал-демократическая партия, которая имеет к социал-демократии такое же отношение, как "Мерседес SL" к трактору. Социал-демократами являются также игроки "Динамо", которые должны помогать создавать партии приличный образ.

Продувной бестией Суркис, отец которого был военным медиком, а мать преподавала русскую литературу, проявил себя еще в период взлета в ранг олигарха. После окончания в 1972 году киевского Института пищевой промышленности свою карьеру он предпочел делать в органах, ведающих строительством в Киеве. В качестве руководителя ведомства он, в конечном счете, оказался ответственным за закупку и распределение строительных материалов. В советские времена это была выгодная должность. В 1991 году с помощью своего покровителя, тогдашнего руководителя городского управления Суркис приватизировал доверенное ему строительное ведомство.

После того, как Суркис и его киевский клан, ко всему прочему, приняли участие в финансировании кампании по переизбранию президента Кучмы, их положение как делателей королей стало вообще блестящим. Не в последнюю очередь, под их режиссурой был вынужден оставить в апреле свой пост серьезный глава правительства Ющенко. Политик Медведчук должен по желанию "G-7" унаследовать президентское кресло. Средства массовой информации, контролируемые ими, целенаправленно распространяют слухи о том, что Кучма по причине болезни уйдет в отставку досрочно. Однако то, что черный пиар не дает гарантии успеха, в этом убедился сам Суркис. На выборах мэра Киева в 1999 году он потерпел сокрушительное поражение. (Перевод: Иносми.ru).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях