Главная
 

Год Украины

29 августа 2001, 08:52
0
8

"Никогда еще отношениям с Украиной не уделялось такое внимание на российском телевидении и в газетах, как в течение минувшей недели", пишет главный редактор российской газеты "Московские Новости" Виктор Лошак.

"Никогда еще отношениям с Украиной не уделялось такое внимание на российском телевидении и в газетах, как в течение минувшей недели", пишет главный редактор российской газеты "Московские Новости" Виктор Лошак.

Десятилетие украинской независимости. Визит в Киев Президента России. Нечеловеческого размаха советский военный парад на Крещатике. А параллельно с этим очередные безрезультатные переговоры премьеров по долгам за российский газ. Переименование огромной гостиницы на главной киевской площади из "Москвы" в "Украину"...

Все это настроило коллег на какой-то иронический тон не только по отношению к празднику, скроенному по лучшим партийно-правительственным меркам, но и к самой виновнице торжества - "нэньке Украине". Известный политолог в уважаемой газете не исключает скорого распада Украины на два государства - русскоговорящий Восток и зацикленный на своей украинскости Запад. Версия выдает лишь одно: последний раз маэстро прогноза посещал Украину лет восемь назад. Отношения украинских Запада и Востока - это та вялотекущая болезнь, которая никогда не приведет к смерти.

В свою очередь, подозрительность к России - одно из центральных настроений украинской политики. Мало того, что наша страна - донор, так ей еще принято в Киеве не доверять и капризничать. Московские же настроения - ирония и высокомерие. Взгляните хотя бы на заголовки недели: "Над Киевом пролетела независимость", "Государство утраченных возможностей", "Киевская десятилетка: аттестат незрелости"...

Такое впечатление, что за весь народ с Украиной дружит один наш президент. Кучму он видит, кажется, чаще, чем собственного премьера. Что ни месяц - делает Леониду Даниловичу приятное: Виктора Степановича послом прислал, с газовым долгом не торопит, в критический момент кассетного скандала приласкал, на могиле отца украинского лидера побывал... Теперь объявил год Украины. Хорошо бы знать, что это такое. Если "пiснi спiвать" и передовиками обмениваться, так это уже было.

На самом деле нам не "год Украины" предстоит, а еще десятилетка как минимум. Границы у нас все больше условные, а когда дело дойдет до настоящих? Как мы в конце концов разойдемся с газом, с таможенной войной сахара, труб, нефтехимии? Долго ли будут наших бизнесменов выбрасывать из вроде бы открытой украинской приватизации? Наконец, какую позицию займет Путин, если американцы дадут ход показаниям арестованного ими бывшего украинского премьера Лазаренко о нынешнем президенте Украины?

Можно понять Путина: ему хочется опереться на плечо Кучмы. Жизнь же толкает его к Лукашенко, очевидно, нужного ему, но неприятного ни политически, ни человечески. Но на Кучму не обопрешься, его плечо занято. На нем всегда будет висеть политическое коромысло. Он все время вынужден держать равновесие между противоположными политическими корзинами: западноевропейской и российской; западной Украиной и восточной; необходимостью получать российский газ и нежеланием за него платить; стремлением втащить свою страну в цивилизованный мир и в то же время жить по китайским понятиям о демократии...

Мне кажется, я догадываюсь, в чем настоящая причина взаимной настороженности, критичности, которые так ясно проявились моими коллегами в дни 10-летия независимости Украины. Мы слишком похожи друг на друга, и этот вид в зеркале вызывает скорее раздражение, чем радость.

ТЕГИ: ЯнуковичвалютаМонакоофшор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях