Главная
 

Кучма хочет извиниться за папу

Газета.Ru, 30 августа 2001, 08:32
0
5

"Леонид Кучма зовет на Украину патриарха Всея Руси Алексия II "в любое удобное время". Гостеприимство президента объясняется просто. Он не хочет окончательно испортить отношения с Русской православной церковью, хотя поводов для этого в ближайшее время будет очень много", пишет российское интернет-издание Газета.ru.

Главный из поводов – создание на Украине единой православной поместной церкви, которая выйдет из канонического подчинения московскому патриархату.

Идея объединить православных украинцев и положить конец внутрицерковным дрязгам давно не дает Кучме покоя. Выступая с речью на торжествах по случаю 950-летия Киево-Печерской лавры, Кучма сказал: «Необходимо сделать все, чтобы христиане, и особенно православные, восстановили единство между собой». Власть хочет и готова поддержать религию, многозначительно добавил президент, а «создание поместной православной церкви не самоцель, а единственный путь к той роли, которую играет и должна играть в нашей жизни вера».

Примечательно, что заявление прозвучало именно там, где создание независимой украинской церкви должно вызывать наибольшее беспокойство.

Самый известный украинский монастырь – Киево-Печерская лавра – находится в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ). Это своего рода филиал Русской православной церкви (РПЦ) и главная сдерживающая сила президентских начинаний. За разрыв с русской церковью выступают непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата. Во главе этого лагеря – патриарх Филарет (Денисенко), некогда расстриженный лично Алексием II.

Раскол между русской и украинской церковью стал эхом Беловежских соглашений. На волне националистических настроений, всколыхнувших Украину, только что получившую независимость, большое влияние приобрел митрополит Филарет. В течение 30 лет он возглавлял Украинскую православную церковь, канонически подчинявшуюся русской. Однако в 1992 году он взбудоражил Архиерейский собор революционной идеей: потребовал для УПЦ самостоятельного статуса. Церковный форум, разумеется, отказал ему, а когда Филарет тем не менее провозгласил себя патриархом Киевским, то и вовсе лишил его сана и отлучил от церкви. Однако на родине опального митрополита поддержали не только националисты из радикальной партии УНА-УНСО, служащие с тех пор в охране Филарета, но и президент Леонид Кравчук. Благодаря этому в распоряжении Киевского патриархата оказались вся церковная казна и, по слухам, даже золото украинской компартии. В отличие от крайних радикалов, высшие духовные чины отказали Филарету в поддержке. Оставшись фактически один, он нашел сторонников в Украинской автокефальной православной церкви, которая раньше признавалась раскольнической. С тех пор обе церкви, пользуясь поддержкой правительства, безуспешно добиваются официального признания от патриарха Алексия II.

Промосковская церковь остается на Украине самой могущественной. Ей принадлежит около 70% всех приходов. К тому же, идя на последние президентские выборы, Кучма, заручился ее поддержкой, видимо, хорошо осознавая ее политический вес. По оценкам специалистов, УПЦ на Украине гораздо более влиятельна, чем РПЦ в России. В случае разногласий с правительством она может призвать к неповиновению несколько миллионов верующих.

Может быть, поэтому Кучма и не решается на открытую конфронтацию, ловко лавируя между сторонами глубокого внутрицерковного конфликта. Он регулярно выступает за объединение филаретовской церкви с Украинской автокефальной и создании на этой базе Единой православной поместной церкви. В преддверии прошедшего в Москве архиерейского собора он направил Алексию II телеграмму, где просил рассмотреть вопрос о предоставлении автономии украинской православной церкви. Собор категорически отказался обсуждать это предложение, решив, что светской власти негоже вмешиваться в церковные дела. После этого Кучма принял на Украине – канонической территории московского патриархата – Иоанна Павла II, не заручившись согласием патриарха Всея Руси, вряд ли от РПЦ можно было ожидать другого ответа. Кучма хочет мириться, но едва ли Алексий II откликнется на радушное приглашение приехать в Киев в любое удобное ему время. Поводов обидеться на украинского президента у него больше чем достаточно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях