Главная
 

Кравчук и Кучма - лидеры украинского десятилетия

30 августа 2001, 08:38
0
7

"Киевский фонд "Демократические инициативы" (ФДИ) к 10-летию провозглашения независимости Украины определил, что самыми успешными политиками прошедшего десятилетия являются действующий президент страны и его предшественник на этом посту". Результатам этого опроса московское издание "Время МН" посвящает свой материал об Украине.

Оба лидера, согласно опросу нескольких десятков украинских журналистов, проведенному ФДИ, получили одинаковое число голосов респондентов. За президентами следуют экс-премьер Украины Виктор Ющенко и погибший в марте 1999 года лидер партии "Народный рух Украины" Вячеслав Черновил.

Неудачниками десятилетия независимости журналисты назвали экс-премьера страны Павла Лазаренко, находящегося в американской тюрьме по обвинению в незаконном отмывании денег в США, и Евгения Марчука, нынешнего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ). За ними с разрывом в один голос следуют экс-спикер парламента Александр Ткаченко и президент Леонид Кучма. Характерно также, что лидеры нынешней непримиримой антипрезидентской оппозиции экс-спикер парламента Александр Мороз и экс-вице-премьер Юлия Тимошенко получили приблизительно одинаковое число голосов как успешные и как неудачные политики времен независимости.

В то же время опрос показал четкую границу между количественными приобретениями Украины за десять лет независимости и их качественным содержанием. Журналисты назвали самыми выдающимися событиями десятилетия факт провозглашения независимости Украины, приобретение ею символов и атрибутов государственности, признание в мире и начало рыночных реформ. "Все же большинство украинцев считают столицей Киев, а не Москву", - написал один из респондентов. Удачами Украины за этот период времени также названы отмена смертной казни, отказ от ядерного оружия, закрытие Чернобыльской АЭС, визит Папы Римского, введение национальной валюты, появление реальной оппозиции.

А вот главными неудачами за тот же период времени определили почти полный провал в экономической сфере, приведший к обнищанию и люмпенизации населения, отсутствие демократического открытого общества, нарушение прав и свобод человека, коррупцию, "тенизацию" и олигархизацию политики и экономики. Во внешней политике главным провалом названы отсутствие четкой проевропейской ориентации и политико-экономическая и энергетическая зависимость от России. А один из респондентов-пессимистов вообще написал: "Все, что делалось на Украине за десять лет и привело ее к нынешнему состоянию, является ее сплошной неудачей. А самая большая неудача - это несбывшиеся надежды украинских граждан на свободу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях