Главная
 

Чем больше, тем лучше

30 августа 2001, 11:28
0
2

"Газпром" и Индустриальный союз Донбасса (ИСД) создадут корпорацию для совместной эксплуатации мощностей Харцызского трубного завода (ХТЗ). Итоги конкурса по продаже принадлежавших Украине 76% акций ХТЗ были подведены 27 августа. Победителем был признан ИСД, которому покупка обойдется 59 млн долл. Предполагалось, что в торгах примет участие и "Газпром", по крайней мере украинские власти приложили максимум усилий для этого. Однако газовый концерн от данного предложения отказался", пишет российское издание "Время Новостей".

Тем не менее, как заявил в среду председатель фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь, «Газпром» не отказался от намерения участвовать в управлении ХТЗ. Правда, более подробно рассказать о планах двух компаний г-н Бондарь вчера отказался. Не стали этого делать и «Газпром» с ИСД. Руководитель пресс-службы ИСД Виктория Лобко лишь сообщила газете «Время новостей», что все подробности проекта предполагается раскрыть сегодня.

Альянс «Газпрома» с ИСД может ужесточить конкуренцию между поставщиками труб большого диаметра. Сейчас в России реализуются сразу два проекта по организации подобного производства: один -- на базе Нижнетагильского меткомбината (НТМК), другой -- «Альянс-1420» («Северсталь» совместно с Объединенной металлургической корпорацией, ОМК). Кроме того, нельзя исключать и того, что Украина попытается через «Газпром» добиться увеличения введенной в мае квоты на поставки в Россию труб большого диаметра. Ее размер на нынешний год составляет 90 тыс. тонн, и ХТЗ уже практически все выбрал, что привело к резкому снижению производства. Если за первые три месяца завод выпустил 140 тыс. тонн труб большого диаметра, то в последующие четыре -- всего 37 тыс. тонн.

И все же в России не опасаются конкуренции со стороны ХТЗ. Представители ОМК и НТМК заявили газете «Время новостей», что по качественным характеристикам их продукция будет намного превосходить украинскую. Такое же мнение высказал в разговоре с нами и глава департамента металлургии Минпромнауки Александр Изотов. В связи с этим, по его словам, «Газпром» вряд ли будет инвестировать серьезные средства в развитие ХТЗ и уж тем более лоббировать смягчение квот. «Допускаю, что взаимодействие между ИСД и «Газпромом» может быть построено на основе неких зачетных вариантов», -- считает он.

Согласен с этим и руководитель пресс-службы компании «Евразхолдинг», управляющей НТМК, Александр Карлашов. «ИСД -- крупнейший потребитель газа на юго-востоке Украины. Поэтому не исключаю, что «Газпром» может брать их трубы по бартеру. В России производство труб большого диаметра начнется не ранее чем через два--четыре года. Возможно, ИСД рассчитывает за этот период окупить все свои затраты», -- говорит Карлашов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях