Главная
 

Кучма фактически назвал своим преемником Ющенко

30 августа 2001, 14:18
0
9

Президент Украины Леонид Кучма фактически назвал своего преемника. Им стал поддерживаемый "правыми" экс-премьер Виктор Ющенко. Как пишет киевский корреспондент "Известий" Янина Соколовская, Кучма выделил его из ряда прочих украинских политиков, назвал "перспективным" и всячески подчеркнул свои хорошие отношения с экс-премьером.

Президент перечислил заслуги Ющенко, среди которых и укрепление украинской гривны. Теперь Кучма заявил: он не желал отставки Ющенко с премьерского поста - обстоятельства вынудили.

В знак высочайшей дружбы экс-премьеру даровали новую должность. С 31 августа он - директор украино-российского Института менеджмента и бизнеса имени Бориса Ельцина. Это заведение открыто при Межрегиональной академии управления, одной из крупнейших на Украине.

Но в возвышении экс-премьера видны элементы подковерной борьбы. Как отмечают аналитики, назначая Ющенко, Кучма не только приближает к себе соперника, но и заглаживает свой "проступок" перед Россией - недавнее заявление, что "по логике" кассетный скандал должны были спровоцировать россияне.

Виктор Ющенко, долго считавшийся подпоркой президентской власти, позже уволенный из правительства и прибившийся к оппозиционному правому лагерю, стал опасным соперником на выборах. Кучме проще назвать его преемником, чем идти в лобовую атаку.

Между тем украинские политологи предполагают, что Ющенко недолго пробудет в тени президента и предаст его при первой возможности. Директор Института политики Николай Томенко считает, что избирательный блок Ющенко пойдет на предвыборный союз с экс-вице-премьером Юлией Тимошенко и инициатором кассетного скандала Александром Морозом. Новое единение, состоящее из правых и левых, станет "максимально влиятельным" и неуязвимым для президентских сил.

Леонид Кучма не может это допустить. Он может найти лазейки в украинском законодательстве и остаться на третий президентский срок. Тогда "вознесшемуся Ющенко" достанется лишь роль вечного второго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях