Главная
 

Кучма не сумел стать голубем мира

1 сентября 2001, 13:28
0
7

Леонид Кучма сегодня вынужден лавировать между предстоятелями трех православных конфессий. Как считает украинский президент, необходимо создать единую поместную церковь. Это - единственный путь к "повышению роли веры и религии" в возрождении Украины. Выступая на заседании, посвященном 950-летию Киево-Печерской лавры, Кучма призвал священников и политических деятелей "не допускать политизации церковных проблем", сообщает Независимая Газета.

Тяжелым испытанием для политического руководства Украины стало празднование 950-летия Киево-Печерской лавры, которую православные христиане считают одной из главных своих святынь. На юбилей прибыли делегации пятнадцати поместных церквей Всемирного православия. В Божественной литургии в Свято-Успенском соборе участвовало более ста архиереев и около десяти тысяч паломников.

Президенту Леониду Кучме, премьер-министру Анатолию Кинаху и спикеру Верховной Рады Ивану Плющу пришлось в течение одного дня посетить три Божественные литургии: в Андреевском соборе, где службу правил предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий, службу в соборе Святого Владимира, которой правил Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарет и, наконец, службу в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где литургию совершал митрополит Владимир (Сабодан) - предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Стремление украинского президента успеть побывать во всех трех храмах объясняется не какой-то особой набожностью Леонида Кучмы, а совсем другими причинами: расколом среди архипастырей украинского православия и чрезмерной политизацией религиозных проблем на Украине. Празднование 950-летия Киево-Печерской лавры, которая находится в пользовании Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и является структурной единицей РПЦ, еще более обострило отношения между православными конфессиями Украины.

Несмотря на то что президент Украины не раз приглашал Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Украину в удобное для него время, в том числе и в дни празднования юбилея Киево-Печерской лавры, тем не менее Алексий II в Киев не приехал. Причина этого, по словам митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, состоит в том, что "предстоятель Русской Православной Церкви должен был остановиться в Киево-Печерской лавре. Но поскольку корпус, который должен был стать его резиденцией, не был передан украинскими властями лавре, то организаторы визита Алексия II не смогли устроить ему достойную встречу". К этому митрополит Агафангел с обидой добавил, что "к визиту римского понтифика Киев готовился в течение года".

Однако истинная причина того, почему Патриарх Алексий II не прибыл на праздник, состоит не в тех надуманных проблемах, о которых говорят официальные представители РПЦ, а в том, что политическое руководство Украины "терпит раскольников, которых возглавляет Патриарх УПЦ КП Филарет". Митрополит Агафангел жестко заявил: "Пока Филарет как лидер раскольников Украинской Православной Церкви не уйдет, никакого сближения и общения с ними не может быть". Более того, по его мнению, "так называемого патриархата никогда не существовало, он является незаконным формированием и не может быть и речи о намерениях налаживать какие-то мосты для выяснения его каноничности".

Леонид Кучма сегодня вынужден лавировать между предстоятелями трех православных конфессий. Как считает украинский президент, необходимо создать единую поместную церковь. Это - единственный путь к "повышению роли веры и религии" в возрождении Украины. Выступая на торжественном заседании, посвященном 950-летию Киево-Печерской лавры, Кучма призвал священников и политических деятелей "не допускать политизации церковных проблем, не использовать их в предвыборной кампании".

Президент Украины хорошо представляет потенциал церкви в политической борьбе за власть. Сегодня на Украине религиозный ренессанс, тысячи культовых сооружений переданы государством церкви, за десять лет независимости построены три тысячи новых церковных зданий и около двух тысяч строится, действуют 270 монастырей, только в православных религиозных учебных заведениях обучается около шести тысяч молодых людей.

Украинские национальные демократы активно участвовали в юбилее Киево-Печерской лавры. Оба Руха (Украинский народный и Народный Рух Украины) провели всеукраинское вече "Киево-Печерская лавра - святыня украинского народа". Координатор общественного комитета, народный депутат Василий Червоний подчеркнул, что "власть празднует юбилей только с УПЦ Московского Патриархата, что дискредитирует иерархов и духовенство украинских православных церквей и миллионы их прихожан".

Всеукраинское общественное объединение "Украине - единую поместную церковь" считает, что Успенский собор Киево-Печерской лавры должен принадлежать украинскому патриарху, который и возглавит Единую Православную Церковь на Украине. Правда, в Киеве существует мнение, что вышеназванный собор должен быть передан в подчинение заповеднику "Киево-Печерская лавра", чтобы впредь избегать конфликтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях