Главная
 

Ельцинские игры в Киеве

1 сентября 2001, 14:22
0
4

Леонид Кучма назначил опального премьера своим "наследником". Похоже, президент Украины начал играть по правилам, придуманным в Москве, пишут Вести.ru.

Украинская политическая ситуация иногда до боли напоминает российскую. Правда, темпы развития государственной мысли в Киеве несколько отстают - на три-четыре года - и отличаются своеобычным национальным колоритом. Вот и второй президент Украины Леонид Кучма решил сыграть в любимую номенклатурную игру первого президента России Бориса Ельцина. Игра называется "назначь наследника".

Президент Кучма решил назвать своего потенциального преемника. К удивлению многих, из уст киевского "великого князя" прозвучало имя бывшего премьер-министра страны Виктора Ющенко, правительство которого было в апреле 2001 года отправлено в отставку. Президент назвал Ющенко "перспективным" и заявил, что, дескать, он не хотел ухода премьера, но обстоятельства (читай: Верховная Рада) вынудили. Теперь политологи и обозреватели строят самые разнообразные прогнозы по поводу опального правого премьера, неожиданно вознесенного из грязи в князи.

Украинская специфика игры в "царя и наследника" заключается в том, что роль принца не предполагает предоставления даже частичной власти. Помнится, президент Ельцин играл по-другому: в Москве цесаревичами никогда не называли оппозиционеров. Президентский пост обещали то премьеру Черномырдину, то вице-премьеру Немцову, наконец, председателю правительства Путину. Ющенко же не получил ничего, кроме почета и синекуры в виде украинско-российского Института менеджмента и бизнеса, который - то ли случайно, то ли с грубой иронией - носит имя Бориса Ельцина, породившего эту увлекательную политическую игру.

Сам же Ющенко в настоящее время находится в сложном положении. С одной стороны, он обладает одним из самых высоких рейтингов среди киевских политиков - за него могли бы проголосовать 35-40 процентов населения страны. С другой стороны, за ним сейчас не стоит никакой мощной политической силы, поскольку создать для себя партию ему пока не удалось. Бывшего премьера можно сейчас назвать "темной лошадкой", которая может и выиграть заезд, а может и провалиться. Завсегдатаи ипподромов знают, что ставить на такой номер рискованно, но в случае успеха можно схватить очень неплохой куш.

И еще одно замечание: опыт российских хождений в наследники показывает, что президентская поддержка не всегда такой уж плюс. Падение личного рейтинга Ельцина могло серьезно подкосить и популярность протеже. Так, из всех кандидатов на освобождающийся престол лишь Владимиру Путину удалось сделать блестящую политическую карьеру. Борис Немцов же, к примеру, постепенно потерял влияние, был удален из правительства и стал лидером правой партии без каких-либо серьезных шансов на верховную власть в стране. А Виктор Черномырдин, чья популярность временами была и повыше президентской, ныне находится на достаточно важном, но удаленном от большой политики посту посла России в Киеве.

Так что Ющенко предстоит, похоже, не самый простой выбор: принять поддержку власти и получить возможность использовать административный ресурс или пойти своим путем с неясными пока перспективами. Как показывает российский опыт, в первом случае можно добиться президентского поста, а можно - с куда большей вероятностью - через пару лет получить почетную ссылку. Например, должность Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях