Главная
 

Новые идеи для страны, стоящей на переломе

2 сентября 2001, 11:25
0
7

Еще восемь лет назад Ганс Куратли (Hans Kuratli) знал об Украине не более, чем любой среднестатистический швейцарец. Например, то, что эта бывшая советская республика считалась прежде житницей Европы, что после распада многонациональной коммунистической империи она с большими трудностями идет к своей политической и экономической независимости, пишет "Tagblatt", Швейцария.

Сегодня учитель школы Санта Галлер (St. Geller) дважды, а то и трижды в год мотается, как маятник, между Швейцарией и Украиной. Не как турист, а с паспортом, в котором стоит виза сроком на двенадцать месяцев. Дело в том, что, особо не раздумывая, Куратли стал неожиданно одним из инициаторов и исполнителем двух частных проектов на Украине.

Первоначальный скептицизм

Однажды школы Штайнер Винтертур (Steiner Schulen Winterthur) и Санта Галлен получили письмо от учителей из восточно-украинского промышленного города Днепропетровска. Они интересовались антропософской педагогикой и искали людей, которые могли бы ввести их в курс дела. "Сначала у меня не было никакого интереса. Что я могу сделатьь в стране, на языке которой я не могу ни говорить, ни читать?" В конце концов, его жена, вопреки всяким скептическим настроениям, придала ему мужество заняться этим проектом. Почему бы мужу, который всю свою жизнь охотно и успешно осваивал любые новшества, не попробовать себя перед пенсией в совершенно новом деле? Она была права: проведенный курс обучения оказался успешным, и ее муж вернулся с Украины с энтузиазмом. За ним последовали еще два курса, и в сентябре 1995 года учителя и родители из Днепропетровска организовали по собственной инициативе Школу Рудольфа Штайнера (Rudolf Steiner).

Голод на перспективы

Хотя Ганс Куратли и знал, что учители обращались к антропософской педагогике еще в советские времена, правда, не афишируя это, он, тем не менее, был удивлен тем, какой большой интерес вызвали курсы. "Люди испытывают голод на новые перспективы в жизни. Падение коммунистического режима оставило после себя идеологический вакуум". Однако сегодня ко всему идеологическому там относятся с большим скепсисом. "Участники курсов воспринимали педагогические методы Рудольфа Штайнера с порога, отнюдь, без воодушевления. Ко всему сказанному они относились более чем критично".

О миссионерстве не может быть речи

Это отвечает позиции Ганса Куратли: Он решительно снимает с себя ярлык миссионера, который лишь пытается убеждать людей, чем создает для них новую зависимость. Как и Рудольф Штайнер, который понимал свою педагогику как средство пробуждения и развития собственного Я, так и учитель из школы Санта Галлер видит свою роль в консультациях и помощи на Украине.

Речь теперь идет не только о школах

За прошедшее время в школе Штайнера создано уже девять классов и две детсадовские группы с более чем 200 учениками. "Несмотря на низкие зарплаты, учители работают с воодушевлением и любят школу", - рассказывает учитель. Между тем, участие Ганса Куратли в украинском школьном проекте приняло более широкий характер: радость что-то менять вместе с другими людьми из этой страны предоставила возможность для реализации нового проекта. И снова речь шла о антропософской педагогике в Швейцарии, благодаря которой вышедшие на пенсию учителя нашли для себя дело. Через свою знакомую он познакомился с одним швейцарским крестьянином, который как-то оказал одному украинскому сельскохозяйственному предприятию помощь в переводе возделывания культур на биолого-динамичную систему.

"Живая земля"

После этапа приватизации аграрный сектор, как и система образования, оказался на переломе. Многие крестьяне теперь открыли в биологических методах способ делать сельскохозяйственную продукцию более дешевой. На Западной Украине Ганс Куратли и его друзья решились на реализацию своего собственного проекта. С основанием Объединения поддержки под названием "Живая земля" им должен быть выделен земельный участок под Львовом (Лемберг) для возделывания лечебных трав. Кроме того, предусматривается поддерживать заинтересованных в проекте и способных к работе крестьян небольшими кредитами, а также проведением для них подготовительных курсов. Для создания системы поддержки обоих проектов и координации работы по их реализации и, естественно, в целях поиска спонсоров, Ганс Куратли часто в пути между Швейцарией и Украиной. При этом он начинает понимать границы своих возможностей: "Чтобы увидеть плоды этой работы, нужно еще много денег".

Перевод: Владимир Синица, Страна.Ru
Опубликовано на сайте InoSmi.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях