Главная
 

Просветительский террор президента Кучмы

Вести.ru, 3 сентября 2001, 08:37
0
8

"Согласно задумке Леонида Кучмы, к концу этого века Украине суждено перенять лавры бывшего СССР и стать "самой читающей страной в мире". И еще - самой спортивной. Поскольку все население страны к тому времени будет состоять сплошь из футболистов с высшим образованием. Грамотных налогоплательщиков, между прочим... В субботу президент Кучма торжественно открывал новую среднюю школу в Миргороде и щедро делился с журналистами свежими планами "как бы Украине догнать развитые страны", пишет российская интернет-газета Вести.ru.

Оказывается, для экономической стабильности государства и его последующего процветания, необходимо, чтобы все граждане получали высшее образование. В обязательном порядке и без исключений.

Если относиться к сей затее серьезно, то сразу же возникает как минимум несколько вопросов, ответами на которые украинский президент своими размышлениями с общественностью не делился.

Во-первых, как быть с теми необходимыми любому государству профессиями, на освоение которых обучение в ВУЗе не требуется? Теоретически можно, конечно, взять за основу опыт ОАЭ и попробовать задействовать коренное население только в сферах "интеллектуального труда", приглашая на все "иные позиции" иностранных рабочих. Вряд ли выполнимая задача даже для очень развитого и стабильного государства. А применимо к украинским реалиям, и фантазировать на эту тему как-то, право, неловко.

Как, впрочем, и о средствах на широкомасштабную программу всеобщего высшего образования. Ведь даже на возрождение и развитие заочной формы обучения (логично было бы предположить, что в своем заявлении "этим путем идет весь мир", господин Кучма подразумевал именно заочную форму получения высшего образования), все равно - средства нужны колоссальные. Да было бы, чем за газ платить! И, наконец, зачем сантехнику Гегель? Или пять выброшенных из жизни лет, когда надо на что-то кушать и хочется обзавестись семьей?

Другое дело, что заявление президента Украины о необходимости всеобщего, элитарного по сути своей, высшего образования - серьезного отношения и не предполагает. Маниловщина ведь, чистой воды. Байка для общественности в рамках очередных политических игрищ. Благо общественность охотно "купилась" и теперь изводит себя пустыми вопросами.Что же до реальной реформы системы общего образования, то началась она на Украине со средних школ. Переводом на 12-летнее обучение и 12-балльную систему оценки знаний. Плюс обязательный урок футбола и раздача подарков от налоговой инспекции.

Первого сентября все первоклашки получили от Государственной налоговой инспекции Украины красочную книжку под названием "Казка про податки" ("Сказка о налогах"). Рисунки сказочных персонажей с незамысловатыми стишками: "Несплата податку - причина безпорядку", "Податок не сплатили, тому на мають сили" и т.п. По мнению налоговиков, прочитав эту книгу, украинские дети поймут, что такое налоги и каково их не платить.Но если очередную форму "налогового просветительства" общественность встретила благосклонно (все ж и детям приятно, и для страны полезно), то по поводу введения в обязательную учебную программу такой дисциплины как "футбол", разгорелись жаркие споры.

Инициатором проекта выступил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: "Программа футбольного урока будет осуществляться в 50-миллионной стране. А это 22 тысячи школ, в которых учится более 6 миллионов детей. Уверен, эта программа принесет много пользы как массовому, так и профессиональному футболу. Украина получит надежную структуру футбольного хозяйства...".

Чаяния и резоны гуру киевского "Динамо" вполне понятны и обоснованны. Ничего крамольного в предложении Суркиса нет и искать не стоит. Зато стоит поинтересоваться у Министерства образования, почему одобрив идею Федерации футбола Украины, оно не сподобилось довести ее "до ума".

Например, до сих пор непонятно, как будет оцениваться успеваемость по данному предмету девочек, будут ли оцениваться теоретические знания по этой дисциплине и что делать тем ученикам, которые по состоянию здоровья освобождены от посещения уроков физкультуры.

Тем не менее, предмет "Футбол" уже существует как самостоятельная и обязательная дисциплина для всех школьников.

В октябре на Украине должен пройти Съезд работников образования, посвященный обсуждению эффективности нововведений. Леонид Кучма заблаговременно обратился к делегатам с пожеланием "честного и открытого" разговора. Вышел бы с того толк...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях