Главная
 

Украинские депутаты начинают борьбу за власть

4 сентября 2001, 08:02
0
4

"Во вторник в Киеве начинает работу последняя для нынешнего состава, восьмая сессия Верховной Рады", пишет российская "Независимая газета". "Многие эксперты уже успели назвать ее судьбоносной для будущего страны", отмечает российское издание.

Как известно, в марте 2002 года на Украине состоятся парламентские выборы, и поэтому борьба за кресла народных депутатов определит всю политическую жизнь украинского государства на ближайшие полгода. Новая Верховная Рада, несомненно, станет политической кухней не только для завершения "демократических реформ" и перераспределения власти, но и политическим штабом для выборов нового президента, которые в соответствии с Конституцией намечены на 2004 год.

Политическая интрига ближайших месяцев будет определяться тем, когда и в какой форме Леонид Кучма даст понять, что готов в перспективе баллотироваться на третий президентский срок, хотя в соответствии с нынешним законодательством у него такого права нет. Политический режим Леонида Кучмы не имеет аналогов в странах СНГ. Сегодня трудно сказать, отвергает или поддерживает нынешнего президента украинская политическая элита.

Будучи де-юре унитарным государством, де-факто Украина имеет все признаки федерализма - прозападная Галичина, пророссийские Харьковская, Донецкая, Луганская области, или экономически развитый Восток и патриархальный Запад. Почти все регионы страны сохраняют индивидуальные социальные черты и частичную, правда, не всегда легитимную, политическую самостоятельность. В условиях правового беспредела региональные элиты будут стремиться политическими средствами обезопасить свой бизнес, привести на политический олимп своих представителей.

Сегодня налицо противоречия между днепропетровской и донецкой экономическими группировками, а лозунги национальных демократов, которые в первые годы независимости определяли политические процессы на Украине, давно цитируются другими. Однако важно подчеркнуть, что, во-первых, сегодня политический и экономический истеблишмент Украины принял и полюбил все преимущества суверенного и независимого государства, а во-вторых, украинское общество заинтересовано в смене правящих элит, в отстранении от власти нынешней партии власти, которая представлена на Украине бывшей партийной номенклатурой и несет на себе многие родимые пятна советских времен. К политической власти стремятся не только те, кто преуспел в бизнесе, а патриоты, для которых независимость государства является не только идеологическим клише.

По данным социологических опросов, четырехпроцентный барьер на предстоящих парламентских выборах смогут уверенно преодолеть только коммунисты, СДПУ(О), Социалистическая партия и Партия зеленых. Шанс пройти в парламент имеют также Народный Рух Украины и партия "Батькивщина". Верховная Рада приняла в новой редакции Закон "О выборах народных депутатов", согласно которому 75 процентов нардепов избирается по пропорциональной системе, а 25 процентов - по мажоритарной. Президент Украины в третий раз не подписывает закон, но народные депутаты уверены, что смогут преодолеть вето главы государства.

Многие в Киеве прогнозируют, что осенью политические партии станут объединяться в избирательные блоки. Еще в августе было распространено совместное заявление лидеров Партии регионов, НДП и "Трудовой Украины" об объединении этих организаций "в мощную политическую партию". Избирательный блок "Наша Украина" формирует и экс-премьер Виктор Ющенко. По мнению "Фонда свободы", если бы парламентские выборы произошли сегодня, то блок Ющенко уступил бы по числу полученных голосов лишь коммунистам.

В то же время Виктор Ющенко пока не объявил о том, какие именно партии войдут в его избирательный блок. Между тем национальные демократы по-прежнему считают бывшего премьер-министра своим политическим лидером и предлагают ему союз. О желании вступить в "Нашу Украину" заявили более десятка националистических и крайне правых партий и организаций. Но Виктор Ющенко не собирается повторять путь западноукраинских деятелей, которые сегодня практически не влияют на политические процессы в стране. Он заявил о желании создать "широкую и мощную избирательную коалицию", в которую бы входили представители всех регионов страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях