Главная
 

Век власти не видать: большинство украинцев против Кучмы

4 сентября 2001, 09:05
0
3

"Накануне 4 сентября (дня открытия последней сессии нынешней Верховной рады) украинцы сделали депутатам подарок. Они заявили, что на выборах будут голосовать против Леонида Кучмы. Рада и президент, ныне пребывающие в обостренном антагонизме, теперь выяснили, кто в стране хозяин", пишет киевский корреспондент российских "Известий" Янина Соколовская.

Волеизъявление сограждан зафиксировал Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, бывшего соратника президента. По данным опроса, проведенного центром, против Кучмы выступают почти 80 процентов украинцев. За - меньше 20.

Большинство граждан поддерживают идею оппозиции об антипрезидентском референдуме. Более 62 процентов считают Кучму виновным в "катастрофическом разрушении экономики, росте преступности и коррупции, массовых нарушениях прав граждан". 62 процента украинцев - за отставку президента.

Это означает, что избиратель разуверился в президентской власти и настроен на превращение Украины в парламентскую республику. Украинцы показали, что поддерживают требование, с которым давно выступает компартия - институт президентства должен быть ликвидирован.

В ходе открывающейся парламентской сессии депутаты постараются максимально "защитить свои права" от сторонников президента. Их, объединившихся в блок с хорошим названием "Тундра" (партии "Трудовая Украина", Народно-демократическая, "регионалы" и "аграрии" ), успешно отсекают от власти. Лидером нынешней парламентской гонки стали коммунисты, намеренные через Раду провести свои антипрезидентские решения. Демократы от них непоправимо отстают.

Учитывая нынешний расклад, Леонид Кучма не сможет сработаться с парламентом. Несмотря на затеянные Генпрокуратурой антидепутатские расследования, эту ситуацию едва ли удастся переломить. Две украинские верховные структуры готовы к "лобовой атаке" друг на друга. К кризисам власти им не привыкать.

Кстати

В Верховную раду Украины в понедельник поступило представление генпрокурора, который просит согласия на привлечение к уголовной ответственности экс-премьера, депутата нынешнего созыва Павла Лазаренко за организацию убийств Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Об этом в интервью журналистам сообщил глава регламентного комитета Рады Виктор Омелич. Еще 13 августа генпрокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что, по его сведениям, заказчиком убийства народного депутата Щербаня и главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Гетьмана является именно Лазаренко, находящийся под следствием в США. Но официальное представление депутатам генпрокурор решил внести после парламентских каникул - в первые дни работы сессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях