Главная
 

План проведения "антиукраинского" трубопровода терпит поражение

4 сентября 2001, 09:18
0
6

"На прошлой неделе Польша подписала соглашение с Норвегией о закупке газа. Эта сделка позволит Варшаве более решительно противостоять напору Москвы по вопросу постройки трубопровода в обход Украины и, как ожидается, станет импульсом к улучшению украино-российских отношений", пишет журналист Radio Free Europe/Radio Liberty Майкл Леливелд.

Подписанный 29-го августа польско-норвежский договор может означать конец конфликта между Украиной и Россией, обусловленного транзитом российского газа.

Британское издание "Financial Times" пишет, что согласно договору Польша закупает у Норвегии 74 млрд. кубометров газа за период в 16 лет, тем самым уменьшая зависимость Варшавы от поставок российского газа.

Первые поставки, осуществляемые норвежской "Statoil" для "Польской Нефтяной и Газовой Компании" ("PGNiG"), будут произведены в 2008 году, а в период до 2024 года составят 5 млрд. кубометров ежегодно. Объемы поставок не особо впечатляют, но в прошлом году Польша использовала всего лишь 11 млрд. кубометров газа, более 60% которого было импортировано из России.

Этот договор представляет особую важность из-за напряженных отношений, сложившихся в треугольнике Россия-Польша-Украина по вопросу использования российского газа Киевом и мер, предпринимаемых Москвой для решения данной проблемы.

90% экспорта российского газа проходит через трубопроводы, расположенные на территории Украины. В последнее время Россия неоднократно обвиняла Украину в несанкционированном отборе газа. Более того, долг Украины за использованный российский газ составляет 1,3 млрд. долларов.

В июле прошлого года Россия заявила о своем намерении провести газопровод через Польшу и Словакию в надежде ослабить свою зависимость от Украины, а в будущем и удвоить экспорт энергоресурсов в страны Европейского Союза.

Однако этот план не вызвал у руководства Польши положительных эмоций. Хотя окончательное решение Варшавы долгое время оставалось непонятным, все же четко прослеживалось нежелание принимать участие в плане, который может задеть интересы Украины.

Договор с Норвегией, условия которого обсуждались на протяжении нескольких месяцев, имеет, по крайней мере, два аспекта. Во-первых, он ставит крест на монополии России как поставщика газа. Во-вторых, договор отвечает требованию ЕС разнообразить энергоресурсы, что, в свою очередь, увеличивает шансы Польши на вход в состав Евросоюза.

С другой стороны, за норвежский газ Польша будет платить больше, к тому же, придется провести новый трубопровод по дну Балтийского моря. Соседняя с Польшей Германия также может быть недовольна, поскольку немецкий "Рургаз" – акционер российского "Газпрома" и партнер в подготовке плана проведения альтернативного трубопровода.

Тогда как будущее этого договора довольно туманно, его первые результаты уже весьма ощутимы.

После разногласий, затянувшихся на год с небольшим, Россия и Украина как никогда близки к подписанию договора о реструктуризации долга Киева, согласно которому он должен быть выплачен за десять лет.

Позиция нового премьера Анатолия Кинаха по вопросу долгов за газ не отличается мягкостью его предшественника Виктора Ющенко: Киев настоял на том, чтобы долги энергетического сектора Украины были признаны государственным долгом. Украина решительно отвергла притязания России на контроль над транзитными трубопроводами.

Возможно, компромисс и будет найден, но более вероятно, что жесткая позиция Украины явилась прямым следствием предчувствия скорого крушения российских планов.

Как сообщает агентство "Рейтер", на праздновании 10-й годовщины независимости Украины Президент России Владимир Путин одобрительно отозвался о ходе переговоров с польским Президентом Александром Квасьневским, посвященных судьбе нового трубопровода. Но информации о том, что последний дал свое согласие на строительство обходного газопровода, в печать не поступало.

Похоже на то, что Путин остается верен своей тактике, однако былой агрессии и напора уже не заметно.

Как сообщает агентство "Франс Пресс", 2-го сентября Владимир Путин посетит Финляндию, где будет обсуждаться план проведения еще одного обходного газопровода.

Глава отдела МИД Финляндии по связям с Россией Матти Алттонен сообщил, что "многие эти проекты рассчитаны на длительный срок"

"Газпром" ранее угрожал проведением газопровода через Финляндию в Германию в обход Польши в случае, если Варшава не даст согласие на построение аналогичного трубопровода в обход Украины.

Принятие других решений об изменении маршрутов трубопроводов осуществлялось при непосредственном участии Путина: так произошло с нефтепроводом через Дагестан в обход Чечни и балтийской системой трубопроводов, ослабившей зависимость России от Литвы и Латвии.

Но в планах по проведению газопровода в обход Украины замечается нехватка былого запала: в первое полугодие 2001 года экспорт российского газа в Западную Европу сократился на 5%.

Объем поставок российского газа в Германию сократился на 9%, что практически приостанавливает обсуждение дорогостоящих проектов проведения новых газопроводов, причиной чего являются как замедление экономического развития в Европе, так и застой в капиталовложениях в российской энергетической промышленности.

Теперь планы Путина больше похожи на долгосрочную стратегию, чем на рассчитанную на быстрый результат угрозу Украине. В то же время Москва, похоже, готова положить конец газовым разногласиям с Киевом. (Перевод: ForUm).

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях