Главная
 

Сытый сосед - более надежный друг, чем голодный

Корреспондент.net, 4 сентября 2001, 14:55
0
4

Российский журнал "Профиль" посвящает материал итогам опроса, проведенного недавно российским Фондом "Общественное мнение"(ФОМ). Социологи задали россиянам вопрос: удовлетворяют ли их нынешние отношения между соседними государствами - Украиной и Россией? "Выяснилось, что 56% опрошенных не удовлетворены отношениями Москвы и Киева", пишет российское издание.

На вопрос, какими хотели бы видеть россияне отношения с Украиной, 56% ответили, что хотели бы объединения двух стран в единое государство. Значительная часть участников опроса (30%) считают, что Россия и Украина должны оставаться независимыми государствами, но с открытой границей без виз и таможен. 7% опрошенных предпочли бы, чтобы границы с Украиной были такими же, как с любыми другими государствами - с таким же таможенным и визовым режимом. Столько же (7%) не имеют окончательного мнения по этому поводу.

На вопрос, как бы вы оценили динамику российско-украинских отношений, мнения респондентов разделились примерно поровну. 34% участников опроса убеждены, что сегодня Россия и Украина находятся в процессе сближения, а 37%, напротив, считают, что наши страны все больше отдаляются друг от друга.

Вопрос о принадлежности Крыма привлекает внимание большинства опрошенных. По мнению 47% из них, Россия должна любой ценой добиваться возвращения Крыма. 37% считают, что не стоит добиваться возвращения Крыма России ценой ухудшения российско-украинских отношений.

Касательно принадлежности города Севастополя респонденты занимают еще более жесткую позицию. Только 35% ответили, что Севастополь должен принадлежать Украине.

ФОМ поинтересовался у россиян, знают ли они значение термина "утечка мозгов"? 65% опрошенных не сомневаются в том, что "утечка мозгов" - это выезд из страны умных и талантливых ученых. Только 4% опрошенных считают, что "утечка мозгов" - это медицинский термин, обозначающий симптом какой-то болезни.

Отвечая на вопрос, почему ученые уезжают из России, 61% опрошенных объяснили их отъезд нищенским существованием.

На вопрос, можете ли вы понять ученых, которые покидают страну ради заработка за рубежом, большинство респондентов (76%) ответили положительно. При этом 20% не понимают тех, кто покидает родину.

Наконец, ФОМ поинтересовался у жителей РФ их мнением о нужности ученых. По мнению большинства опрошенных (75%), работа российских ученых приносит стране и ее гражданам пользу. 6%, впрочем, полагают, что люди науки несут обществу больше вреда, чем пользы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях