Главная
 

Украина: кошмар продолжается

5 сентября 2001, 08:58
0
6

"Назвать случайностью череду несчастий с представителями прессы на Украине уже нельзя", пишет российское интернет-издание Утро.ru. в связи с нападением на опереатора луганской телекомпании Алексея Мовсесяна.

"Дело Гонгадзе" – журналиста, исчезнувшего 16 сентября 2000 г., – на слуху у всего мира. Уже год правоохранительные органы страны бьются над этой загадкой, но тщетно. Если родная мать отказывается признать "таращанское тело" за останки сына – это серьезно.

Украинская оппозиция утверждала вслед за Н.Мельниченко, экс-охранником президента Украины, и продолжает настаивать на том, что в смерти журналиста виноват Кучма. На фоне этого скандала какие-либо проблемы с прессой – просто безумие для действующей власти. Поэтому все были повергнуты в шок случившимся неделю назад покушением на телеоператора луганской телекомпании "Эфир-1" Алексея Мовсесяна.

У этой истории тоже давняя завязка с явным политическим душком. Ибо избили А.Мовсесяна в момент обострения противостояния его телекомпании и новой городской власти.

Несколько дней назад в суде Ленинского района г. Луганска начато слушание уголовного дела относительно предпринимателя, депутата городского совета, лидера областной организации "Партия регионов Украины" Владимира Ландыки. Последнего обвиняют в том, что в апреле этого года, во время событий вокруг досрочного прекращения полномочий городского главы Анатолия Ягоферова он препятствовал журналистам выполнять их профессиональные обязанности. Второе обвинение Ландыке касается угроз чиновникам, которые поддерживали Ягоферова. Алексей Мовсесян был среди тех работников прессы, кто вел съемки во время скандальных заседаний в горсовете, а впоследствии был признан по делу Ландыки пострадавшей стороной. Перед августовским нападением Мовсесяну сделали "джентльменское" предупреждение – попросили забрать из прокуратуры свое заявление на Ландыку, но он отказался пойти против совести. И вот результат. Его состояние "несколько улучшилось", сообщает ukrop.com. Хотя правоохранительные органы всячески отбрасывают политические мотивы в этом преступлении, говоря исключительно об обычной бытовой драке, трудно убедить в этом и пострадавшего, и общественность.

Надо заметить, что Мовсесян – счастливчик, он остался жив. Его коллега, телеоператор одесской телекомпании 23-летний Олег Черняк, сын известных на Украине журналистов, вчера был найден мертвым в своей квартире. Бывшие сотрудники Олега считают его смерть именно предупреждением семье журналистов. Громче предупреждений не бывает.

После нападения на А.Мовсесяна председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ заявил на встрече с главой Национального союза журналистов Игорем Лубченко, что намерен принять участие в общественных слушаниях "Год после исчезновения Георгия Гонгадзе: уроки для украинской демократии", которые пройдут 17 сентября.

Речь должна была идти о дальнейшем законодательном обеспечении свободы слова, успешной деятельности СМИ в Украине, особенно в период подготовки к будущим парламентским выборам. Яснее ясного, что теперь этим кругом вопросов слушания явно не ограничатся и будут откровенно наступательными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях