Главная
 

СССР больше нет

5 сентября 2001, 13:28
0
5

Под таким заголовком российское издание "Время Новостей" публикует материал о недавнем инциденте, случившемся на молдавско-украинской границе.

Новому министру иностранных дел Молдавии Николаю Дудэу в первый день назначения пришлось буквально расхлебывать кашу, заваренную родными таможенниками. Молдавские телекомментаторы назвали случившееся инцидентом на молдавско-украинской границе, в посольстве Украины в Кишиневе, куда обратился корреспондент газеты «Время новостей», -- несогласованными действиями.

Произошло же следующее. Молдавские власти объявили, что 12 отрядов таможенников приступают к совместному дежурству с украинскими коллегами в составе смешанных КПП на востоке страны. Восточная граница Молдавии контролируется Приднестровьем. Молдавских пограничников и таможенников к границе на своей де-юре территории не подпускают. Закрыть границу можно было только расставив посты на украинской территории.

Не долго думая, молдаване двинули таможенные отряды и в одностороннем порядке перешли границу суверенной Украины. Это незадачливым коллегам популярно объяснили украинцы, попросив их покинуть территорию сопредельного государства. Ибо никаких указаний из Киева по поводу совместного с молдаванами несения службы украинские таможенники не получали. Теперь в Кишиневе гадают, кому из высокопоставленных чиновников пришла на ум такая замечательная идея -- двинуться в чужую страну без специального межгосударственного соглашения. Автор затеи, отдавая приказ, видимо, оперировал категориями еще Советского Союза. И забыл, что там, где заканчивается одно государство, начинается уже другое.

Первый вице-премьер Дмитрий Тодорогло вместе с начальником погранвойск и представителем таможенного департамента спешно выехали в Киев исправлять допущенную ошибку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях