Главная
 

Украинский банкир снова исчез из СИЗО

6 сентября 2001, 09:47
0
5

"Бывший вице-президент запорожского банка "Славянский" Борис Фельдман, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением, снова исчез - на этот раз из Подольского ИВС", - российский "Коммерсант" посвящает материал перипетиям вокруг дела Бориса Фельдмана.

Все выходные адвокаты искали своего подзащитного в СИЗО города. В понедельник утром следователь разрешил адвокатам свидание с клиентом в Лукьяновском СИЗО. Однако в изоляторе заявили, что банкира там нет. И только после обеда адвокатам удалось встретиться со своим клиентом.

Как уже писал Ъ, 28 августа Киевский городской апелляционный суд удовлетворил кассацию Генпрокуратуры на решение Печерского райсуда об освобождении Бориса Фельдмана из-под стражи. После заседания суда банкира доставили в Подольский ИВС. В пятницу адвокат Борис Глазунов находился в ИВС со своим подзащитным до семи часов вечера. На следующее утро стало известно, что господина Фельдмана в Подольском ИВС уже нет. Сотрудники ИВС заявили адвокатам, что за Борисом Фельдманом приехали налоговые милиционеры и увезли его в неизвестном направлении - точно так же, как и 22 августа (Ъ писал об этом) из Лукьяновского СИЗО. По словам адвокатов, еще в пятницу они сообщили начальнику СИЗО, что тот ни при каких обстоятельствах не может принять Бориса Фельдмана, так как нет решения суда о повторном аресте банкира. "Начальник СИЗО с нами согласился и подтвердил, что принимать Фельдмана не будет", сообщил Борис Глазунов.

Пытаясь выяснить местонахождение господина Фельдмана, его адвокаты и родственники объехали все городские СИЗО и везде получали один ответ: "Бориса Фельдмана здесь нет".

В понедельник утром следователь налоговой милиции Василий Орел выдал адвокатам разрешение на свидание с Борисом Фельдманом и сообщил, что арестованный находится в Лукьяновском СИЗО. Однако в изоляторе снова сообщили, что задержанного по фамилии Фельдман там нет. Защитников попросили приехать после обеденного перерыва.

В два часа дня адвокаты снова приехали в СИЗО, где уже были корреспонденты Ъ. Через два часа из изолятора вышел защитник Борис Глазунов и сообщил, что Борис Фельдман действительно с пятницы находится в Лукьяновском СИЗО. "Бориса Фельдмана встретили как родного: с чувством вины за происшедшее. Сами постелили новый матрац",-рассказал Ъ господин Глазунов. Адвокат также заявил, что начальник спецчасти СИЗО объяснил отсутствие информации о Борисе Фельдмане тем, что поступающие в СИЗО в пятницу оформляются только в понедельник. Теперь защита банкира намерена обжаловать в Верховном суде действия следствия и решение апелляционного суда.

Постоянные исчезновения Бориса Фельдмана могут иметь объяснение. Как писал Ъ в понедельник, на Украине с 1 сентября вступил в силу новый Уголовный кодекс. Статья 148-2 (уклонение от уплаты налогов), которую инкриминировали банкиру при первом аресте в начале 2000 года, теперь не предусматривает лишения свободы. Уже только поэтому, считают адвокаты, господина Фельдмана обязаны освободить.

Однако на Украине все еще не забыли историю с пленками майора Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос президента, говорит якобы начальнику государственной налоговой администрации Николаю Азарову, что они никак не могут отпустить Бориса Фельдмана и не довести банк "Славянский" до закрытия, "иначе все будут смеяться". Именно это может служить косвенным подтверждением такой версии.

Корреспонденты Ъ, стоя у стен Лукьяновского СИЗО, расспрашивали жену банкира Алену, знал ли он, что его арестуют, и почему не скрылся. Алена ответила: "Конечно, он знал. Его предупреждали. Кроме того, за ним было установлено наружное наблюдение. Но Борис считал себя невиновным и наивно верил, что в случае доведения дела до суда он сможет доказать свою невиновность. Знаете, как и где его арестовали? Он ехал на машине по Крещатику, за ним шло наблюдение. Борис не выдержал, остановился и подошел к преследователям с вопросом: 'Что вам надо?' Его и взяли".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях