Главная
 

В Украине кончаются сигареты

6 сентября 2001, 09:55
0
16

"Основной бизнес российско-украинских приграничных территорий - табачная контрабанда - сходит на нет", пишет автор статьи в российских "Ведомостях" Игорь Попов. "Спустя полгода после снижения акцизов на производство табачной продукции на Украине доля российских сигарет на местном рынке сократилась более чем в два раза".

Тем временем украинский табакпром наращивает производство. В январе - августе Украина произвела 44,53 млрд сигарет - почти на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поток российской табачной контрабанды обрушился на Украину после кризиса 1998 г. После обвала рубля криминальный бизнес стимулировала серьезная разница в ставках акциза на производство наиболее популярных, так называемых овальных сигарет. На Украине эта ставка была почти в три раза выше российской.

Однако в декабре прошлого года украинское правительство снизило ставку акциза на производство народных сигарет в два раза. "После этого контрабандистам стало невыгодно завозить российскую продукцию на украинский рынок", - считает Сергей Шелехов, президент ассоциации табачных дистрибьюторов "Грандтабак".

По данным маркетингового агентства "Бизнес-Аналитика", доля российских сигарет на рынке Украины летом прошлого года составляла 10%, а во II квартале 2001 г. - 4,7%. Одновременно выросло местное производство. Согласно данным украинского правительства, в первом полугодии было произведено 31,3 млрд сигарет, а за аналогичный период 2000 г. - 28 млрд шт.

Ассоциация "Укртабак" приводит более свежие цифры - за восемь месяцев этого года на Украине было произведено 44,53 млрд сигарет. В ассоциации считают снижение акцизов лишь одним из факторов, подтолкнувших местную табачную промышленность к росту. Представители "Укртабака" говорят, что не меньшее влияние на рост оказала модернизация украинских производств и вывод на рынок новых марок.

Правда, по статистике, украинцы предпочитают проверенные марки. Лучшие показатели роста продемонстрировала фабрика "ВАТ-Прилуки", увеличившая производство в два раза (12,1 млрд шт. за восемь месяцев 2001 г.). По словам Татьяны Стрекаль, представителя "ВАТ-Прилуки", нынешним летом более половины выпуска приходится на сигареты с фильтром "Прилуки Особливі" (украинский аналог "Явы Золотой"), которые появились на рынке два года назад. По данным "Бизнес-Аналитики", в этом году 31,3% рынка приходится на марку "Прима" с фильтром, которую выпускает фабрика "Реемтсма-Украина" в Черкассах, на втором месте - "Прилуки" (11,4%) и на третьем - Bond (АО "Филип Моррис Украина" увеличило производство на 40%). Немецкая Reemtsma во II квартале этого года контролировала 31,3% украинского рынка табака. Но возможно, что к концу года этот показатель изменится. По данным "Укртабака", черкасская фабрика компании снизила производство на 43%, а выпуск киевской фабрики увеличился лишь на 3,6%.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях