Главная
 

Лазаренко: узник без совести

6 сентября 2001, 11:19
0
7

"Один из самых известных деятелей постсоветской Украины, занимавший с 1992 по 1997 год посты губернатора, министра и - более года - главы правительства, вот уже два с половиной года сидит в американской тюрьме и имеет очень мало шансов когда-либо выйти на свободу", пишет российская газета "Московские Новости".

Даже если иммиграционное ведомство США удовлетворит ходатайство Павла Лазаренко о политическом убежище и откажет Украине в его выдаче, это никоим образом не освободит его от уголовной ответственности за противоправные деяния.

Недавно ситуация изменилась в худшую для Лазаренко сторону. Как говорится в пресс-релизе окружной федеральной прокуратуры по округу Северной Калифорнии (а именно там, в районе Сан-Франциско, содержится в заключении Лазаренко), федеральное "большое жюри" (суд присяжных) предъявило экс-премьеру новое, расширенное по 53 пунктам обвинение, которое заменяет собой предыдущее.

53 уголовно наказуемых поступка, в совершении которых обвиняют Лазаренко, подразделяются на следующие категории: - отмывание денег (восемь случаев, по 20 лет тюрьмы за каждый); - мошенничество (23 раза по "десятке");

- незаконный перевод украинских государственных денег телеграфом в США (22 эпизода, каждый из которых тянет на пять лет).

Если совершить арифметическое упражнение по суммированию всех сроков, итог получится умопомрачительный - 500 лет за решеткой. К чему надо добавить следующие "мелочи":

- грозящие Лазаренко денежные штрафы и конфискация имущества в США;

- вынесенный в Швейцарии заочно приговор, по которому Лазаренко грозят полтора года тюрьмы и 5,9 млн. долларов штрафа в дополнение к 6,6 млн. долларов, конфискованных со швейцарских счетов Лазаренко и возвращенных Украине (гуманный народ эти швейцарцы!);

- запрос Украины о выдаче Лазаренко (там 500 лет не дадут, но тоже мало не покажется).

В Америке обвинения предъявляются только по конкретным случаям совершения противоправных деяний, каждый из которых должен быть доказан. Расследованием дела Лазаренко и сбором улик занимались два ведомства - ФБР и налоговое ведомство США (официальное название - "Служба внутренних поступлений" - Internal Revenue Service). Поэтому речь на суде будет идти только о деньгах, в отношении которых существуют доказательства, что они прошли через руки Лазаренко незаконно. Они исчисляются суммой в четверть миллиарда долларов, которая выглядит достаточно скромно на фоне тех цифр, которые называют СМИ, - там фигурируют и 700, и 800 миллионов.

Так или иначе, как отмечал в одной из своих передач "Голос Америки", у Лазаренко были более чем достаточные средства, чтобы не стеснять себя режимом экономии, который он в бытность премьером прописал украинскому народу. У него не возникло трудностей с деньгами, когда его арестовали в Швейцарии и для выхода на свободу до суда требовалось внести залог в 2,6 млн. долларов. Не было у него проблем и с покупкой дома в Америке: через подставных лиц Павел Лазаренко приобрел особняк из 40 с лишним комнат, который ранее принадлежал голливудской звезде Эдди Мэрфи и был им продан за 6 млн. 750 тыс. долларов. Расположен особняк в благословенных местах - чистом и благополучном городке Новато в 30 милях к северу от Сан-Франциско.

Но судьба распорядилась так, что проживание Лазаренко в этих чудесных местах ограничено расположенной неподалеку федеральной тюрьмой. В особняке какое-то время жили его жена и ребенок, но сейчас, говорят, его покинули. Не думаю, что из-за повышенного внимания прессы, - о Лазаренко перестала писать даже "Сан-Франциско кроникл", для которой бывший украинский премьер на некоторое время стал самым экзотическим заезжим ньюсмейкером.

Лазаренко ждет суда и ожидает решения иммиграционной службы о политическом убежище. Кто знает - могут и дать. Ведь как-никак на Украине на него было покушение в 1997 году, да и возможность неправедного суда на родине тоже не исключается: американские государственные ведомства не слишком высоко оценивают украинскую демократию и ее судебную ветвь. Джим Мэйкок, один из адвокатов Лазаренко, напомнил в недавней радиопередаче, что при наличии доказательств преследования в прошлом и риска преследования в будущем бремя доказательств перемещается с просителя убежища на американское государство - это оно должно доказать, что просителя можно выслать на родину без какого-либо риска для него.

Так что вполне возможно, что Лазаренко будет жить в Америке. В тюрьме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях