Главная
 

Новый Уголовный кодекс: Рецидивистам станет жить легче, а чиновникам - труднее

7 сентября 2001, 09:04
0
11

О последствиях введения нового Уголовного кодекса в Украине пишет журналист российской "Независимой газеты" Андрей Капустин.

После амнистии, которая была объявлена на Украине по поводу 10-летия независимости, страну ожидает еще один массовый досрочный исход заключенных из мест лишения свободы. Правда, новая амнистия официально не объявлялась, но по своим масштабам она может превзойти предыдущую почти втрое: если по случаю юбилея независимости свобода была дарована почти 36 тысячам заключенных, то нынешняя "бархатная" амнистия может досрочно вывести на волю почти 100 тысяч человек. И дело не в каком-то гуманизме властей. Просто с 1 сентября на Украине вступил в силу новый Уголовный кодекс. Таким образом, Киев продолжает выполнять обязательства перед Советом Европы по приведению действующего законодательства в соответствие с международными нормами.

По мнению экспертов, введение нового УК - это серьезный шаг на пути к демократизации украинского общества. Тем более что последние 10 лет Украина жила по старому кодексу, принятому еще в 1961 году. Понятно, что в него время от времени вносились поправки, но в целом граждане Украины, строя новое государство, продолжали иметь дело с весьма кровожадным советским законодательством.

Итак, что же изменилось в жизни украинцев после 1 сентября? Во-первых, в новом УК отсутствует понятие смертной казни. Она заменена пожизненным заключением, которое не распространяется на лиц моложе 18 и старше 65 лет, а также на женщин, которые совершили преступление будучи беременными. К этим категориям может быть применена максимальная мера лишения свободы - 25 лет. Во-вторых, значительно сокращен перечень статей, позволявших конфискацию имущества. В-третьих, помимо традиционного способа лишения свободы (отбывания наказания в зонах), вводятся новые, более мягкие виды наказаний за мелкие виды правонарушений - арест сроком от одного до шести месяцев, ограничение свободы - местный надзор в сочетании с обязательными общественными работами, а также система всевозможных штрафов. Помимо этого, граждане Украины могут не бояться быть обвиненными в спекуляции, а также в посредничестве при взяточничестве. Упразднено понятие "особо опасный рецидивист", и теперь эта категория преступников будет отвечать по закону на общих основаниях. Законодатели учли и некоторые нюансы современного бытия - введена отдельная статья за хищение кабельных линий и электропроводов, которые так привлекают охотников за цветными металлами, предусматривающая наказание от штрафа в 1700 гривен (чуть более 310 долл.) до трех лет лишения свободы.

Еще одним позитивным нововведением можно считать введение "поощрительной нормы", согласно которой участник преступной группировки (кроме организатора и руководителя) может быть освобожден от уголовной ответственности, если он своевременно заявит органам о готовящемся теракте, деятельности группировки или собственном участии в ОПГ.

Также очень мягко (по сравнению с предыдущим УК) новый кодекс относится к преступлениям в налоговой сфере. За умышленное уклонение от уплаты налогов привлечь к ответственности можно лишь в том случае, если скрытая сумма превышает 17 000 гривен (порядка 3100 долл.), а если бизнесмен изобличен впервые или до предъявления обвинения налоги уплачены, то его не привлекают (правда, это не касается неуплаты налогов в особо крупных размерах). В области бизнеса нельзя не отметить и узаконивание ответственности за умышленное доведение предприятия до банкротства, фиктивное банкротство, незаконную приватизацию государственного и коммунального имущества путем занижения его стоимости или использования поддельных приватизационных документов.

Новый УК устанавливает уголовную ответственность за проституцию и торговлю людьми. По имеющейся информации, уголовная ответственность за занятие проституцией может вызвать массовый выезд проституток из Украины. Прежде всего это будут страны ближнего зарубежья, а точнее, Россия. Еще один любопытный аспект - введение ответственности за изнасилование мужчин.

Немало внимания в новом кодексе уделено преступлениям против избирательных прав граждан. С учетом того, что УК вступил в силу в преддверии парламентских выборов 2002 года, а также непрекращающегося противостояния между президентом и парламентом, законодатели приложили максимум усилий, чтобы хоть как-то ослабить использование административного ресурса на грядущих выборах. Кодекс впервые вводит именно уголовную ответственность за неправомерное использование избирательных бюллетеней, их подделку, подлог, неправильный подсчет голосов или неправильное оглашение результатов выборов. Есть новшества и для журналистов. Так, например, норма уголовной ответственности за клевету или оскорбление переведена в сферу гражданского права. За умышленное препятствование профессиональной деятельности журналистов виновный может быть оштрафован в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов (порядка 340 долл.), или арестован на срок до 6 месяцев, или подвергнут ограничению свободы сроком до 3 лет. Преследование же должностным лицом или группой лиц журналиста за критику ужесточает санкции до 200 необлагаемых минимумов (около 1350 долл.), либо ограничением свободы до 5 лет, или запретом занимать определенные посты до 3 лет. То есть фактически чиновника, который просто отказался от встречи с журналистом, по новому УК могут оштрафовать, отстранить от работы или ограничить его свободу тремя годами.

Итак, на бумаге все гладко. Однако это вовсе не означает, что с 1 сентября на Украине начали воцаряться покой и благоденствие. Новый УК неизвестен не только обывателям, но и многим сотрудникам милиции. Не исключено, что, пока он заработает в полную силу, пройдет еще не один месяц. Тем более что понятие "ментовский беспредел" стало такой же неотъемлемой частью украинского бытия, как сало и горилка. Свидетельством тому является не только информация о пытках во время следственных действий, о постоянных поборах и "ментовских крышах", но и перегруженные суды, а значит, и переполненные следственные изоляторы, где люди порой ждут суда по нескольку лет, будучи подозреваемыми в нетяжелых преступлениях.

Также маловероятно, что в ближайшее время в полную силу заработает раздел УК, связанный с журналистской деятельностью. Все события последнего года, начиная с исчезновения Георгия Гонгадзе, говорят, увы, об обратном.

В недавнем очередном послании на имя президента Украины генеральный секретарь международной организации "Репортеры без границ" Робер Менар констатировал, что ситуация на Украине по отношению к журналистам не имеет аналогов в Европе. По словам г-на Менара, "только в 2001 году два журналиста были убиты, на восьмерых совершены нападения, два из которых привели к тяжелым последствиям". Это письмо было отправлено 29 августа в связи с избиением оператора луганской телекомпании Алексея Мовсесяна, однако за прошедшие дни число преступлений против журналистов увеличилось. В Одессе при загадочных обстоятельствах был найден мертвым сын ведущей еженедельной телепрограммы Галины Черняк, телеоператор одной из одесских телекомпаний Олег Черняк, а в Киеве совершено разбойное нападение на режиссера "Нового канала" Богдану Кулиш. Следствие пока не доказало, что эти преступления связаны с профессиональной деятельностью журналистов, но устойчивая тенденция правоохранительных органов представлять все преступления против журналистов обычной "бытовухой" не дает поводов для оптимизма и надежды на успешное расследование этих дел. Тем более что по сей день ни одно громкое преступление против журналистов так и не раскрыто.

Итак, новый УК вступил в силу. С учетом того, что в нем появилось весьма много "мягких" статей, порядка 100 тысяч человек уже сейчас могут обращаться в суды с тем, чтобы им пересмотрели приговоры. 100 тысяч - это почти 40% от общего числа тех, кто находится за решеткой. Помимо этого, на свободу обязаны отпустить и тех, кто ждет своей участи в СИЗО и чьи "статьи" подпали под смягчение или вовсе были изъяты. Правда, эксперты из МВД в один голос заявляют, что вариант типа "Холодного лета 53-го" для Украины невозможен, поскольку ситуация полностью находится под контролем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях