Главная
 

Украинские "Рухи" выступили против Москвы единым фронтом

9 сентября 2001, 13:56
0
3

Две националистические партии Украины - Народный Рух Украины и Украинский Народный Рух заявляют о решимости "общим руховским фронтом" защищать государственный суверенитет и честь нации. В заявлении отмечается, что "высшее государственное руководство делает неосмотрительные шаги, которые несут угрозу превращения Украины в сателлита Москвы", сообщает SMI.ru.

В принятом в субботу заявлении центральных комитетов обеих партий говорится: "Несмотря на декларирование намерений входить в европейское сообщество, высшее государственное руководство делает неосмотрительные шаги, которые несут угрозу превращения Украины в сателлит Москвы". Среди таких шагов в документе называются, "так называемые, Днепропетровские соглашения", объединение энергосистем Украины и России, а также "фактическая передача" России украинских внешних рынков сбыта электроэнергии.

По мнению руководства партии, главной нерешенной проблемой в стране является отсутствие в государственной политике четко очерченных национальных интересов, что приводит к огромных экономическим и политическим потерям. Это, в частности, энергетическая зависимость от России, изъятые Россией средства украинских вкладчиков Сбербанка, вывезенное из Украины за бесценок ядерное оружие.

Оба "Руха" образовались в результате раскола некогда единого Народного Руха. Это движение воплощало идеологию украинской "самостийности" пользовалось поддержкой властей.

Однако в июне 2001 года, когда "Рухи" вздумали объединиться вновь, президент Леонид Кучма заявил, что считает создание предвыборного блока между Украинским Народным Рухом и Народным Рухом Украины "фарсом". Это заявление стало для лидера одного из "Рухов" (а именно - НРУ) Геннадия Удовенко неожиданным.

А это свидетельствует о том, что руководство страны и впрямь повернулось к России. В ЕС, может, еще и не возьмут, а газ нужен.

ТЕГИ: ЧечняЭхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях