Главная
 

МВД Украины начало операцию "Урок"

10 сентября 2001, 08:35
0
7

Российские известия пишут о начавшейся с начала нового учебного года операции украинского МВД "Урок": "Украинская милиция под руководством нового министра внутренних дел Юрия Смирнова отныне будет задерживать всех увиденных на улицах детей и выяснять, что они там делают".

Если ребенок окажется школьником и у него не будет документа, подтверждающего его право находиться днем на "свободе", а не, скажем, на уроках, его родителей ждут неприятности. Отцов и матерей прогульщиков могут штрафовать. Предусмотрена и более жесткая мера - лишение родительских прав.

Как сообщили в центре общественных связей киевской милиции, эта операция проводится по всей стране и показательно называется "Урок". Как заявил "Известиям" известный правозащитник, директор украино-американского бюро по защите прав человека Семен Глузман, "задуманное чудовищно и очень напоминает андроповские акции. Для решения действительно серьезной соцпроблемы детей выбран самый простой способ - тоталитарный. Такие методы не работают. Они только вызывают раздражение законопослушной части населения".

Показательно, что всеукраинский "Урок" проводят не только правоохранители, к нему подключены силы областных администраций и Минобразования. В его управлении воспитательной работы и защиты прав ребенка рассказали, что идея акции - хорошая: найти детей, не попавших в школу, и всех их усадить за парты. О методах "усаживания" сердобольные министерские дамы "ничего не знают".

Представитель украинской криминальной милиции по делам несовершеннолетних Анатолий Ручкин, непосредственно ведущий "Урок", рассказал мне, что милиция проверяет и классные журналы, выявляет не посещающих занятия и идет к ним на дом - выяснять, в чем дело. Цель благородна: "помочь всем детям быть в школе". Методы разнообразны. Ручкин убежден, что акция для страны необходима.

Первые итоги "Урока" МВД планирует подвести к середине сентября. Единственное, чем порадовали меня правоохранители, - пообещали не распространять свою акцию на взрослых сограждан. Мол, "мы не сторонники социалистической дисциплины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях