Главная
 

Отпускные мысли

Корреспондент.net, 10 сентября 2001, 12:15
0
5

Делясь своими отпускными впечатлениями, автор российского журнала "Эксперт" пишет: "Стало ясно, что, несмотря на постоянно крепнущую дружбу между братскими народами, Украина не вернется в состав России как минимум до тех пор, пока мы не отключим им газ и свет".

Вернувшись из отпуска, обнаружил, что большинство знакомых, партнеров и коллег Гавайям, Кипру и Турции предпочли в этом году Сочи, Хосту и Крым. Более того, это лето подвигло многих на совершенно безрассудные поступки, которые раньше им даже в страшном сне не могли пригрезиться - поездки в Крым на автомобилях без паспортов и опыта дальних марш-бросков, прыжки с "тарзанок", гонки по южным серпантинам, обеды в кафе для дальнобойщиков, купание в незнакомых водоемах и так далее, и тому подобное.

Южные "страшилки", которые многочисленные доброхоты рассказывали со слов знакомых и знакомых знакомых, оказались неправдой - российские гибэдэдэшники с радарами попадались редко, тайфун не обрушился на побережье Черного моря, неподкупность так и не стала главным достоинством украинских пограничников, а купить билет на поезд из Симферополя желающим удавалось за час до отъезда. Еще стало ясно, что, несмотря на постоянно крепнущую дружбу между братскими народами, Украина не вернется в состав России как минимум до тех пор, пока мы не отключим им газ и свет.

И в то же время по сути Крым русский. Коренное - то есть русскоязычное - большинство Крыма недовольно рекламой на украинском языке, а также необходимостью вести на нем официальную переписку с властями и смотреть фильмы с Чаком Норрисом, который вместо расслабленного "проверьте-ка это, ребята" выдавливает из себя "пошукайте там, хлопцы". Даже крымским татарам, активно (и к неудовольствию русскоязычных) заселяющим самые заповедные и живописные уголки полуострова, мы симпатичны больше, чем титульная нация. И верно: отчего же нас не любить, если мы, прельщенные низкими ценами в гривнах, едим там, выпиваем и веселимся в три раза шибче, чем дома, да еще и чаевые оставляем? Хотя... вернуться бы туда зимой, когда "сезона" нет и посмотреть в глаза тому симферопольскому таксисту, который клялся, что за всю многовековую историю Тавриды никто никогда не возил из Симферополя в Алушту дешевле, чем за тридцать баксов.

Конечно, "крымское чудо" - во многом следствие беспредела, в котором живет тамошнее население. Сотни миллионов долларов, которые привозят на полуостров туристы, никак не конвертируются в богатство тамошних муниципалитетов. И можно только приветствовать рядовых крымчан, таких же русских людей, как и мы с вами, за то, что они умеют работать в течение лета так, что потом можно весь год семью кормить и содержать машину? "Эксперт Северо-Запад" не раз писал о том, что Петербург задыхается от недостатка гостиничных мест, дефицита туристических автобусов и обслуживающего персонала. Пример поездок в Крым показывает, как можно работать три месяца в году и при этом не только не умирать с голоду, но и развиваться, расширяться, строить гостиницы, кафе, придумывать новые услуги и достопримечательности и при этом оставаться в приемлемой для большинства потребителей ценовой нише. Не надо Петербургу дорогих гостиниц, их хватает, острый дефицит в сегменте доступных гостиниц - 500 рублей за номер и меньше. Не поедут иностранцы? Неправда! Ведь квартируют же на юге некоторые россияне и россиянки в таких хибарах, где только кур держать, и даже находят в этом свою прелесть. Это и наш путь: пресловутый "интурист", считающий свою копейку, поедет.

И внутренний туризм будет развиваться. Проехав всю страну с севера на юг, с гордостью узнаешь, что к Питеру и его жителям в России относятся с интересом, а некоторые даже с придыханием. Еще сильны в памяти мам и бабушек воспоминания о том, как в младые годы ездили они в колыбель революции и как там было здорово. Рассказы бабушек вызывают закономерный интерес у младшего поколения, особенно у той ее части, которая уже чего-то достигла и для которой тысяча-другая километров - не крюк. Кроме того, подъем интереса ко всему национальному, к нашей истории, к культуре и искусству также ставит Петербург в льготные условия.

Вот такие мысли лезли в голову во время отпуска. На отдыхе много времени, обо всем передумать можно. Но во всем надо знать меру: перевели дух и ладно. Главное, что все живы, все поиздержались, все хотят еще. Отдых расслабляет: внимание притупляется, контроль ослабевает, хочется заработать денег быстро и без особых хлопот. Кстати, на наших чиновников, наоборот, отдых оказал странное влияние - они затосковали по социальным потрясениям и фактически запретили ввоз подержанных иномарок. Теперь всем нам, чтобы приобрести приличную неновую иномарку, придется изрядно попотеть. Словом, пора работать!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях