Главная
 

МВФ простит Украину

10 сентября 2001, 13:30
0
5

"В пятницу руководитель миссии Второго европейского департамента МВФ Джулиан Беренгаут сообщил, что будет рекомендовать совету директоров фонда возобновить программу расширенного финансирования украинской экономики. В Киеве уже заговорили о том, что на самом деле речь идет не столько об экономике, сколько о политике, что так начата подготовка к парламентским выборам будущего года на Украине", ипшут российские "Известия".

Беренгаут сделал свое заявление по итогам работы миссии МВФ, которая отметила положительные сдвиги в экономике страны. По его словам, Украина выполняет все достигнутые с фондом договоренности. МВФ удовлетворен проектом госбюджета на 2002 год, где доходы и расходы сбалансированы на уровне, который согласовывается "с принципиальной бюджетной политикой" МВФ. Миссия отметила также хорошие экономические результаты страны и успехи в борьбе с инфляцией.

По этим вопросам ряд оппозиционных правительству Украины местных экспертов придерживается другой точки зрения и считает, что преждевременно говорить о снижении темпов инфляции до конца года, а проект бюджета еще может быть серьезно исправлен.

Примечательно, что действующий премьер-министр страны Анатолий Кинах в своем комментарии достигнутой договоренности с фондом не остановился на экономических достижениях правительства, а заверил, что Украина "для себя ставит не менее важное задание - интеграцию в европейскую и мировую системы и как составляющую часть выполнения этого задания - сотрудничество с МВФ". Источники "Известий" в Киеве прокомментировали это просто: "Кинах убеждает Запад, что готов сотрудничать, а Запад делает вид, что верит ему. Не случайно МВФ не стал акцентировать внимание на невыполнении обещания открыть информацию о работе газового сектора страны - это больше касается России".

В Киеве в связи с этим обращают внимание на слухи о смене позиции президента Леонида Кучмы к опальному премьеру Виктору Ющенко, якобы Кучма даже назвал его своим преемником на президентство. Это расценивается как попытка заигрывания Киева с Западом. Кроме того, нынешний премьер Кинах до сих пор не позиционировал себя как сторонника исключительно пророссийской линии. А выборы в парламент в будущем году по сегодняшнему раскладу сил (учитывая и движение, возглавляемое Юлией Тимошенко), могут пройти так, что оппозиция Кучмы наберет большинство. Тогда возможен, как сообщают из Киева, вариант, который был в Словакии, где премьер-министра Мечьяра свергли именно путем парламентских выборов. На Украине пострадавшим может оказаться Кучма, если будет инициирован импичмент. Поэтому, мол, Западу выгодно сейчас понемногу давать денег республике, чтобы иметь возможность влиять на процессы в стране.

Теперь, когда совет директоров фонда примет решение о начале кредитования, Украина получит в сентябре около $375 млн, которые будут направлены на увеличение валютных резервов Нацбанка и обслуживание долга перед МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях