Главная
 

Украина - в списке FATF

10 сентября 2001, 14:02
0
12

"Рабочая группа по финансовым операциям (FATF) не исключила Россию из списка стран, не принимающих необходимых мер против отмывания грязных денег, однако санкции России пока не угрожают. А вот к Филиппинам и Науру санкции могут быть применены уже в этом году. FATF также взяла под контроль еще одно государство СНГ - Украину", пишут российские "Ведомости".

Россия получила отсрочку, потому что FATF удовлетворена фактом принятия "антиотмывочного" закона, но желает убедиться в его действенности. У Филиппин и Науру, которым на июньском заседании группы также было поставлено на вид, положение более тяжелое. Если до 30 сентября Филиппины не примут закон против отмывания, страны Организации экономического сотрудничества и развития могут ввести экономические санкции. У Науру чуть больше времени: до 30 ноября это островное государство в Тихом океане должно внести поправки в закон против отмывания грязных денег.

В случае введения санкций правительства стран ОЭСР могут потребовать от национальных банков предоставлять гораздо больше подробной информации о компаниях или отдельных лицах из неблагонадежных стран, прежде чем вести с ними бизнес. Правительства также могут советовать международным компаниям избегать сотрудничества с этими странами.

FATF внесла в свой список еще два государства - Украину и Гренаду. В законодательстве Украины, по мнению специалистов группы, "нет четкого разграничения между понятиями вывоз капитала, уклонение от уплаты налогов с легально полученной прибыли и отмывание денег, полученных преступных путем". В 2002 г. FATF планирует частично пересмотреть свои 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием и вновь оценить поведение стран из черного списка. (Использована информация FT, WSJ).

19 ПРАЧЕЧНЫХ

Черный список из 15 стран был составлен FATF в июне 2000 г. В июне этого года из него были исключены Багамские и Каймановы острова, Лихтенштейн и Панама, принявшие все законы, которые требовала группа, и добавлены еще шесть стран. С учетом Украины и Гренады, включенных в число "прачечных" на завершившемся в пятницу заседании, список стран, не предпринимающих адекватных мер против легализации преступных доходов, выглядит следующим образом: Венгрия, Гватемала, Гренада, Доминика, Египет, Израиль, Индонезия, Острова Кука, Ливан, Маршалловы острова, Мьянма, Науру, Нигерия, Ниуэ, Россия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Украина, Филиппины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях