Главная
 

Правительство Украины отбило танковую атаку

18 сентября 2001, 15:08
0
5

Вчера в Украине завершился конфликт между госкомпанией "Укрспецэкспорт" и Харьковским заводом имени Малышева, ведущим предприятием военно-промышленного комплекса. Приказом министерства промышленной политики Украины по согласованию с администрацией Харьковской области гендиректором танкового завода был назначен Геннадий Гриценко. В конфликте попробовал разобраться Кирилл Разумовский, журналист Коммерсантъ.

О конфликте между "Укрспецэкспортом" и танкостроительным заводом в Киеве знали давно. Однако и бывший премьер Виктор Ющенко (Viktor Yushchenko), и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Евгений Марчук (Evgeniy Marchuk) предпочитали в него не вмешиваться. Первый был занят проблемами макроэкономики и кредитно-денежной политики, а второй попросту выжидал, на чью сторону встанет администрация президента Леонида Кучмы (Leonid Kuchma).

Суть конфликта источник Ъ в СНБО охарактеризовал так: "Лица, заинтересованные в контроле за финансовыми потоками предприятия, выполняющего экспортные контракты по поставке и модернизации военной техники, стали искать способ избавиться от прежнего директора Григория Малюка (Grigorii Malyuk). Тем более что лоббировавшие в свое время его назначение люди уже ушли из большой политики".

Конфликт начался в конце 2000 года. После тщетных попыток получить с госкомпании "Укрспецэкспорт" последнюю часть оплаты выполненного контракта по модернизации 50 БТР-94 для иорданской армии в размере $1,3 млн господин Малюк подал на госкомпанию в суд. Именно после этого государственная налоговая администрация Украины провела проверку предприятия и дополнительно начислила к уплате в бюджет налогов на сумму 80 млн гривен ($14,5 млн). А по факту уклонения от уплаты налогов против господина Малюка было возбуждено уголовное дело.

Выводы налоговой администрации танковый завод попытался оспорить в арбитражном суде. Однако там отказались даже рассматривать подобный иск, поскольку на всех документах, представленных в арбитраж, стоял гриф "секретно". В результате заводу ничего не оставалось делать, как начать выяснять отношения публично, призывая в арбитры нового премьера Анатолия Кинаха (Anatolii Kinakh), а также президента Кучму.

Господин Малюк заявлял, что "'Укрспецэкспорт' задолжал заводу по уже реализованным экспортным контрактам миллионы долларов". Не остался в стороне от публичной полемики и "Укрспецэкспорт", обвинивший завод имени Малышева в низком качестве выпускаемой на экспорт военной продукции.Вчера приказом министерства промышленной политики Украины по согласованию с администрацией Харьковской области гендиректором танкового завода был назначен Геннадий Гриценко (Gennadii Gritsenko).

Впрочем, решение о том, кто в этом споре прав, правительство Украины приняло еще 4 сентября, сняв с должности господина Малюка (Ъ писал об этом). Вице-премьер Олег Дубина (Oleg Dubina) мотивировал это решение тем, что господин Малюк получил на протяжении последних двух лет работы три выговора, а также тем, что завод имеет сейчас заключенных внешнеэкономических контрактов на сумму всего $60 тыс., а задолженность по зарплате на предприятии составляет 9,5 млн гривен.

Не было принято во внимание то, что завод под руководством господина Малюка выполнил крупнейший контракт по поставке 320 танков Т-80УД в Пакистан на сумму $650 млн. Более откровенно высказался глава харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев (Evgenii Kushnarev). В качестве причин увольнения господина Малюка он назвал "отсутствие надлежащей координации работы между предприятием, 'Укрспецэкспортом' и министерством промышленной политики", а также "определенные черты характера бывшего руководителя, которые привели к тому, что не должно было происходить в каком бы то ни было государстве - к публичной дискуссии вокруг вопросов, не являющихся предметом обсуждения на полосах газет".

Так что теперь директора предприятий украинского ВПК получили урок: их аргументы ничто по сравнению с железной логикой власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях