Главная
 

Черноморцы учатся воевать с боевиками-смертниками

Корреспондент.net, 18 сентября 2001, 15:20
0
4

Начавшаяся вчера миротворческая операция военно-морских сил Украины и Черноморского флота России совпала с началом подготовки США к своей антитеррористической акции. В течение десяти дней полем битвы для украинских и российских военных станет акватория Черного моря, которую будут утюжить ракеты и снаряды, выпущенные с кораблей и самолетов двух флотов, пишет Марк Агатов в российском Коммерсантъ.

В отличие от американских кораблей, которые в это же время намереваются реальным боезапасом громить мусульманских террористов, моряки-черноморцы будут замирять местное население условно и чисто в учебных целях. Это уже третьи совместные учения военно-морских сил Украины и Черноморского флота РФ.

С украинской стороны в них будут участвовать шесть боевых кораблей, два спасательных буксира, четыре самолета и четыре вертолета, а также 260 морских пехотинцев. Черноморский флот на учениях представлен более солидно: 24 боевых корабля, 31 судно обеспечения, 700 морских пехотинцев и около 150 единиц техники, морской пехоты и ракетно-артиллерийских подразделений береговых войск и авиации ЧФ

.Вчера украинские и российские офицеры провели совместное командно-штабное учение на оперативно-тактическом тренажере комплекса "Диалома". Основные же силы выйдут в открытое море завтра: в северо-западной части Черного моря, закрытой для мореплавания, они проведут учебные ракетно-артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям. Сама же миротворческая операция будет проведена с 23 по 25 сентября.

Недалеко от Керчи на полигоне горы Опук будет высажен морской десант. По сценарию учений, морские пехотинцы должны будут нейтрализовать не только взбунтовавшееся местное население, но и боевиков-смертников, а также обеспечить безопасность в районе учений.

Нынешние учения двух флотов отличаются от прежних не только большим количеством отрабатываемых боевых упражнений, но и вполне реальной опасностью нападения со стороны экстремистов. Командованию двух флотов приходится учитывать сложившуюся ситуацию в связи с фактическим объявлением войны США странам Ближнего Востока. Учения проходят не так уж далеко от реального театра будущих боевых действий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях