Главная
 

Российского реформатора помянули на Украине

19 сентября 2001, 08:54
0
5

Виктор Черномырдин почтил память Петра Столыпина. В Киево-Печерской лавре на могиле Петра Столыпина отслужен торжественный молебен, посвященный 90-летию со дня смерти этого великого реформатора, председателя совета министров Российской империи, пишет журналист Коммерсанта Григорий Руденко.

Киевляне в 1911 году собрали деньги на сооружение памятника Петру Столыпину, убитому террористом в их городе. Монумент с надписью "Вам нужны великие потрясения, а мне -великая Россия" простоял возле здания городской думы как раз до великих потрясений: его уничтожили большевики. Но могила Петра Столыпина, расположенная на территории Киево-Печерской лавры, сохранялась долгое время в неприкосновенности. Во время оккупации немцы также не осквернили захоронение жертвы еврейского террора. Только в 1961 году по указанию из Москвы на могиле был снесен крест.

Как это ни парадоксально, могила русского министра Столыпина была восстановлена после обретения Украиной независимости. Но накануне празднования десятилетия независимости Украины началась кампания за перезахоронение Петра Столыпина. Первым этого потребовал Никита Михалков, к нему присоединились вице-спикер Любовь Слиска и саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Против сразу выступил Геннадий Зюганов, напомнивший всем о столыпинских "галстуках" (веревках), которыми по указу царского министра украшали шеи террористов-революционеров и о которых так много сказано в кратком курсе истории ВКП(б). Однако в этих спорах российских патриотов с наследниками революционеров была забыта последняя воля покойного. Перед роковой поездкой в Киев, где его настигла пуля Дмитрия (Мордехая) Богрова, Петр Столыпин в очередной раз сказал, что желает быть похороненным в том месте, где умрет. Это же подтвердило и его официальное завещание.

Мероприятия, проведенные в дни 90-летия покушения и смерти Петра Столыпина, показали, что забвение руководителю правительства Российской империи на Украине не грозит. В день покушения, 14 сентября, активисты "Русского движения" возложили цветы и зажгли поминальные свечи возле Национальной оперы, где произошло покушение. В этот же день была открыта мемориальная доска на доме, в котором ранее находилась клиника, где умер от полученных ран Петр Столыпин. А вчера, в день смерти реформатора, на его могиле прошла торжественная панихида и митинг-реквием, который посетили не только посол РФ Виктор Черномырдин, но и многие официальные лица Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях