Главная
 

Украинские интернет-СМИ в ожидании предвыборного бума

19 сентября 2001, 11:23
0
8

О ситуации, сложившейся на рынке интернет-СМИ Украины накануне парламентских выборов, пишет журналист "Независимой газеты" Михаил Карпов.

ГОВОРЯ об украинском сегменте интернета, практически все без исключения аналитики отмечают такую характерную черту его развития, как динамичность. Если к началу 1999 года число украинских пользователей сети не превышало 100 тысяч, то сегодня уже говорят о 450-500 тысячах, хотя первоначальный прогноз их роста ограничивался достижением в этом году всего лишь трехсоттысячного рубежа. Таким образом, охват интернетом населения Украины приближается к 1 проценту. Это не так много по сравнению с Россией, где он равняется 6%, но рост аудитории, по данным украинского Госкомсвязи, является стабильным и равен 40% в год.

Другое отличие развития российского интернета от украинского, по замечанию заместителя генерального директора одного из ведущих украинских информационных порталов Avanport.com Дмитрия Гвоздева, заключается в том, что если в России 80% всего трафика в сети генерируется Москвой и Санкт-Петербургом, то на украинскую столицу приходится всего лишь 45% и более половины - на крупнейшие промышленные центры, такие, как Донецк, Днепропетровск, Харьков и Одесса. Кстати, вопреки бытующему в России убеждению о западе страны как интеллектуальном лидере, восток по развитию интернета опережает его.

По утверждению регионального менеджера компании "Интел" (США) по Украине, Молдавии, Белоруссии и странам Балтии Андрея Гребня, годовой оборот рынка интернета на Украине за последний год составил 48,7 млн. долларов. Сегодня в стране работают 280 интернет-провайдеров, обеспечивающих доступ в сеть. Их прибыль приблизилась к 28 млн. долларов, что превысило уровень предыдущего года на 76 процентов. Причем стоимость подключения к интернету снизилась на столь же значительную цифру -72 процента.

Несмотря на столь убедительную динамичность развития украинского сегмента сети, рынок собственно интернет-СМИ в стране развит по сравнению с российским пока еще слабовато, что, несомненно, прямо связано с его молодостью - первые издания начали появляться всего полтора года назад. Старейшее из них - UA Today, которое поначалу активно сотрудничало с российской Lenta.ru, продолжает удерживать лидирующие позиции в рейтингах, хотя количество занятых в нем сотрудников не превышает пяти.

По всеобщему убеждению, главный толчок развитию сетевых СМИ дал политический скандал, связанный с исчезновением редактора основанной в апреле 2000 года интернет-газеты "Украинская правда" Георгия Гонгадзе. В первые же дни после этого трагического события количество посещений увеличилось в десяток раз. Одновременно резко возрос интерес и к другим сетевым СМИ. И в первую очередь, понятно, потому что в традиционных изданиях найти информацию о случившемся было невозможно.

Сегодня количество сетевых СМИ на Украине не превышает десятка, а посещаемость у лидеров - таких, к примеру, как Korrespondent.net, входящего в группу Sputnik Media американца Джеда Сандена и недавно отметившего годовщину своего существования, находится на уровне 6 тысяч в день, что, конечно же, нельзя считать удовлетворительным. По свидетельству главного редактора этого ресурса Олега Лысенко, аудиторию в первую очередь интересуют украинские новости. Для украинских сетевых СМИ вообще характерен следующий расклад: до 80% материалов - так или иначе связанных с Украиной, 20% - с остальным миром. Из числа последних до 12% приходится на Россию.

Как отмечает недавно созданный Страной.ru проект Украина.ru, "активные офлайновые игроки пока не спешат инвестировать средства в развитие сетевых медиа". Исключение составляет разве что индустриальный гигант "Запорожсталь", торговый дом которого стал основным инвестором запущенного 10 марта этого года проекта "Форум". Это издание претендует на лидерство в части политического анализа, комментирования и прогнозирования. На этом поле весьма влиятельно издание "Агентства гуманитарных технологий" Part.org.ua, хотя, по словам его руководителя Владимира Грановского, "расширение аудитории не представляет глобальной цели проекта, сконцентрированного на удержании пусть узкого, но крайне качественного круга посетителей".

Серьезных иностранных вложений в развитие украинского рынка сетевых СМИ, за исключением упомянутых американских и разве что израильских, пока не отмечается. Однако справедливости ради следует назвать дочерний проект чешской компании Atlas.cz - портал AtlasUA, не являющийся собственно сетевым СМИ, но поставивший перед собой амбициозную цель стать самым посещаемым на Украине ресурсом и обладающий впечатляющим списком поставщиков новостей, среди которых ведущие мировые и украинские информационные агентства.

Все украинские сетевые СМИ позиционируют себя как "независимые". И на самом деле большинство из них трудно заподозрить в какой-либо узкопартийной направленности. Однако именно в ближайшее время следует ожидать появления на рынке ресурсов, призванных обслуживать четкие политические интересы вполне определенных сил, заинтересованных в том или ином исходе предстоящих парламентских выборов. Главный редактор "Украинской правды" Алена Притула говорит, что многие ее коллеги "идут сейчас в новые проекты, и от них не скрывают, что они создаются лишь на время предвыборной кампании, и что ждет эти проекты после выборов, будет зависеть от того, насколько эффективными они окажутся и останутся ли у нынешних инвесторов средства для их дальнейшего содержания". Несмотря на это, налицо вполне определенные ожидания бума в развитии украинских интернет-СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях