Главная
 

Фемида как понятие политическое

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 11:39
0
15

С Юлии и Александра Тимошенко сняты обвинения в контрабанде валюты, пишет российская «Независимая газета». Виктор Тимошенко, анализируя эти судовые процессы, замечает, что, похоже, «украинская Фемида в очередной раз доказала, что в системе местной власти является органом не столько правовым, сколько политическим».

ПОХОЖЕ, что украинская Фемида в очередной раз доказала, что в системе местной власти является органом не столько правовым, сколько политическим. После двух лет обвинений, периодических заключений в СИЗО, кампании в СМИ Генеральная прокуратура Украины сняла с экс-вице-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее мужа - руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" Александра Тимошенко обвинения в контрабанде валюты. Официальная версия гуманизма прокурорских работников состоит в том, что обвинения сняты в связи с изменениями в уголовном законодательстве.

На Украине с 1 сентября нынешнего года вступил в действие новый Уголовный кодекс, где в статье 201 указано, что "валюта не является контрабандой". Однако сама Юлия Тимошенко считает, что прокуратура своим заявлением вводит в заблуждение общественное мнение. По ее словам, уголовные дела закрыты потому, что "и по новому, и по старому Уголовным кодексам в моих действиях нет состава преступления". Кстати, именно это и было зафиксировано в официальном документе, который был вручен в августе Генпрокуратурой бывшему вице-премьеру.

Как известно, судьбу супругов во многом определяли российские коллеги украинских следователей. В конце августа Генеральная прокуратура России передала Генеральной прокуратуре Украины уголовное дело об обвинении Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко в нарушении российского таможенного законодательства. Их обвиняли в том, что "в июле 1995 года в московском аэропорту "Внуково" во время таможенного контроля работниками таможни в ручном багаже Юлии Тимошенко было обнаружено 100 тысяч долларов США". Кроме того, военная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело против экс-вице-премьера за "соучастие в даче взятки".

В связи с новыми обстоятельствами можно утверждать, что уголовное дело, возбужденное в отношении супругов Тимошенко, было обыкновенным политическим заказом со стороны украинской партии власти. В эту некрасивую историю, к сожалению, были втянуты и российские правоохранительные структуры, в частности военная прокуратура. По сути, вся кампания против Тимошенко стала отражением острой внутриполитической борьбы за власть в Киеве.

Как полагает известный киевский политолог Николай Томенко, украинская Фемида "вынуждена действовать как самостоятельный политический актер, который, так или иначе защищая действующую власть, пытается находить определенную систему политических, а не правовых обоснований своих действий". В свою очередь, член Высшего совета юстиции Украины Виктор Онопенко, комментируя факт снятия с Юлии Тимошенко и ее супруга обвинений в контрабанде валюты, заявил, что "все понимали, что состава преступления не было, но Генпрокуратура тянула это дело, понимая, чем это закончится, и наконец дождалась момента, когда она могла на что-то сослаться, и закрыла дело". Виктор Онопенко считает, что данный факт является "достаточно ярким примером использования властью органов прокуратуры" и свидетельствует о "политическом заказе в возбуждении несуществующего уголовного дела".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях