Главная
 

Москвичи решительнее киевлян

20 сентября 2001, 09:33
0
16

Российские «Известия» анализируют то, как россияне и украинцы восприняли американскую трагедию. «Оказывается, москвичи и киевляне - представители народов, хотя и имеющих общие корни, но обладающих абсолютно различными менталитетами», пишет Георгий Ильичев. Киевляне, в отличие от москвичей, настроены более мирно в вопросах дальнейших действий США. В то же время, в сочувствии американскому народу и в решении отдать свою кровь как донорскую, мнения киевлян и москвичей почти одинаковы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный терактам в США, одновременно в двух городах - в Москве и Киеве. Его результаты показали, что граждане некогда единой страны весьма схоже расценивают произошедшие события. Хотя и разница в оценках тоже присутствует. Причем весьма существенная. Казалось бы, полтора десятилетия тому назад весь советский народ единогласно высказывался на заводских митингах по любому внешнеполитическому вопросу, будь то поддержка голодающего в Америке доктора Хайдера или протест против израильских оккупантов, терроризирующих народ Палестины. И в России, и на Украине подобные мероприятия происходили по схожему сценарию, причем многие люди искренне поддерживали безмозглые лозунги, спущенные сверху. И что мы видим теперь?

Оказывается, москвичи и киевляне - представители народов, хотя и имеющих общие корни, но обладающих абсолютно различными менталитетами. В частности, на вопрос о том, как относятся опрашиваемые к возможному нанесению американцами ракетно-бомбовых ударов по базам террористов, 32% москвичей ответили одобрительно, в то время как в Киеве подобную идею поддерживают лишь 12% респондентов. Дальше - больше. С резким осуждением подобных ударов выступили больше половины киевлян - 57%, в то время как москвичей с аналогичной позицией набралось чуть больше четверти. Кроме того, подавляющее большинство жителей украинской столицы категорически не приемлют ситуацию, при которой удары будут нанесены не только по базам террористов, но и по странам, которые их укрывают (86%). В Киеве не нашлось ни одного опрошенного, который с пониманием отнесся бы к подобной операции. А в Москве такой ход событий приняли бы как должное 14% участников опроса.

И все же мы во многом по-прежнему близки. Отдать американцам донорскую кровь готовы 62% москвичей и 60% киевлян. Сочувствие к жертвам трагедии испытывают соответственно 48 и 44%. Даже в своих антипатиях мы схожи: лишь малое количество граждан России и Украины (4 и 3%) испытали удовлетворение, когда "Боинги" врезались в башни Всемирного торгового центра. Так же близки мы и в оценке виновников теракта. По 29% жителей обеих столиц считают, что его организовали исламские экстремисты. При этом любопытно, что москвичи больше верят в "след бен Ладена" (23% против 19% в Киеве), а жители столицы Украины гораздо больше склонны подозревать палестинских террористов (12% против 8% в Москве). А вот эмоциональная разница в восприятии случившегося в США жителями двух столиц разительна. В Москве страх испытали 28% опрошенных (в Киеве - 18%), что и понятно - в украинской столице домов не взрывали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях