Главная
 

Кто реально поддержит Ющенко?

21 сентября 2001, 08:48
0
11

"Любопытно, что в попытках противодействовать "европейскому" (а на самом деле - националистическому) выбору Ющенко сходятся интересы двух сил, которые принято считать "несовместимыми" - украинского народа и украинской же олигархии", пишет в статье "Стратегическое партнерство - не субъективное желание" журналист российской "Независимой газеты" Александр Борзученков.

Парламентская кампания на Украине в этот раз началась необычайно рано. Несмотря на то что до выборов еще больше полугода, уже в начале этой недели экс-премьер Виктор Ющенко официально заявил о создании парламентского объединения "Наша Украина".

Уже в первом интервью в качестве лидера избирательного объединения Ющенко сказал, что в его блок войдут партии "либерального, христианского и социал-демократического направления".

Однако кто реально поддержит Ющенко, остается под большим вопросом. Пока "Наша Украина" рекрутируется за счет националистов Львовской и Тернопольской областей. Любопытно, что в попытках противодействовать "европейскому" (а на самом деле - националистическому) выбору Ющенко сходятся интересы двух сил, которые принято считать "несовместимыми" - украинского народа и украинской же олигархии.

За три последних года украинский экспорт в Россию уменьшился на 60%, на Украине фактически были остановлены сотни предприятий кораблестроения, авиастроения, транспортного машиностроения, которые в кооперации с Россией могли бы эффективно работать. Правительство Виктора Ющенко - Юлии Тимошенко откровенно называли проамериканским. В одном из своих интервью "НГ" известный украинский экономист, народный депутат Виктор Суслов заявлял, что "сегодня на Украине проамериканское правительство, основной доблестью которого считается способность добиться увеличения внешних долгов".

Основой внешнеполитической стратегии правительства Виктора Ющенко было вступление Украины в НАТО, которое открывало дорогу в "европейский дом". Рабочие и неофициальные визиты натовских генералов носили перманентный характер. Только в прошлом году Украина и НАТО провели 120 различных мероприятий. США активно предоставляли помощь Украине по статье "заграничная военная помощь", которая ежегодно составляла более 10 млн. долл.

В то же время правительство Виктора Ющенко сворачивало военное сотрудничество с РФ. Украинские военные не участвовали в совместных с Россией сухопутных и военно-морских учениях, командно-штабных тренировках, не желали сотрудничать в объединенной системе ПВО, совместной подготовке военных специалистов, рвались все связи ВПК обеих стран.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт не уставала называть Виктора Ющенко "сильным реформатором", который продвинул Украину далеко вперед "по пути создания демократического общества и рыночной экономики", и заверила, что США будут оказывать всестороннюю помощь, которая за годы украинской независимости составила 2 млрд. долл. Однако даже не самый великий экономист Леонид Кучма, как сообщил в интервью "НГ" высокопоставленный украинский чиновник, пожелавший остаться неназванным, ужаснулся, узнав, какими потерями для страны оборачивалось сворачивание отношений между Россией и Украиной.

Еще большее раздражение инициативы Ющенко должны были вызывать у украинских олигархов, и в первую очередь у приближенных к власти лидеров Социал-демократической партии Украины и "Трудовой Украины". Политическое благополучие этих партий во многом обеспечивается активным экономическим сотрудничеством с Россией. Фактически лидерами этих партий являются бизнесмены, которые свое благополучие и выгодный бизнес связывают с Россией. Основу идеологии этих партий составляет экономический прагматизм. Учитывая, что круг их бизнес-интересов составляют нефть, газ, электроэнергетика, трубная промышленность, металлургия, производство ферросплавов, Россию лидеры этих партий рассматривают в качестве стратегического партнера.

"Трудовая Украина" и СДПУ(о) в апреле нынешнего года в Верховной Раде создали межфракционное депутатское объединение "В Европу - вместе с Россией". Партии выступают за развитие культурных и научных связей с РФ. Лидер "Трудовой Украины" Сергей Тигипко в течение длительного времени возглавлял Смешанную российско-украинскую комиссию по экономическому сотрудничеству.

Зачастую откровенно антироссийская позиция украинских властей не меньше беспокоила и простых избирателей. Не секрет, что большинство жителей восточных густонаселенных и промышленно развитых областей Украины до сих пор предпочитают говорить по-русски и смотреть программы российского телевидения, а на эмоциональном уровне болезненно воспринимают жесткий таможенный контроль и административные барьеры. Торговые споры, во многом вызванные ориентированной на Запад политикой кабинета Ющенко, привели к ряду экономических санкций против украинских товаров. Для Востока Украины, где сосредоточены основные мощности металлургических заводов, это оборачивается риском массовых увольнений, сокращением зарплат и иными негативными социальными последствиями.

Появившееся буквально вчера на лентах информационных агентств сообщение о том, что Минэкономики Украины готово прекратить антидемпинговые расследования против российских товаров, в этом контексте вряд ли стоит считать случайностью. Скорее это неформальная "декларация о намерениях". Расследование, чем бы оно ни закончилось, нанесло бы вред не только самой Украине, но и вызвало скандал, который бы сильно усложнил процесс вступления России в ВТО.

Официальный Киев называет Россию стратегическим партнером. Такое желание определяется не субъективными желаниями политиков, а объективными показателями экономического сотрудничества Украины и РФ, кооперированием украинской и российской промышленности. Несомненно, российский фактор будет активно присутствовать в политической жизни. Влиять на внутриполитическую ситуацию на Украине он будет не буквально, а через миллионы русскоязычных граждан Украины. Поэтому у тех политических сил, которые проводят политику изоляционизма от России, гораздо меньше шансов, чем у тех, кто выступает за взаимовыгодное сотрудничество Киева с Москвой.

ТЕГИ: образованиереформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях