Главная
 

Украина к войне готова. Какой?

24 сентября 2001, 11:25
0
7

Этим вопросом задается корреспондент «ГазетыСНГ» Андрей Капустин в своей статье, рассматривая особенности украинской военной доктрины в свете последних мировых событий.

 

После 11 сентября Украина, как и все страны мирового сообщества, тоже готовится как к началу военных операций, планируемых США и их союзниками, так и к их последствиям.

Во-первых, по странному стечению обстоятельств 12 сентября украинское правительство одобрило законопроект об утверждении новой военной доктрины, которая носит оборонительный характер. Согласно документу, который содержит 55 статей, основными внешними угрозами Украины являются, в частности, посягательство на государственный суверенитет страны и ее территориальную целостность; вмешательство во внутренние дела страны со стороны других государств; военнополитическая нестабильность и конфликты в соседних странах; международный терроризм; распространение незаконного оборота оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ; возможность применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения против Украины. Основными внутренними угрозами определены, в том числе, посягательство на конституционный строй и территориальную целостность страны; противозаконная деятельность религиозных, сепаратистских и террористических организаций и движений; действие вооруженных подразделений других стран, которые временно находятся на территории страны, направленные на нарушение их пребывания в стране, а также существенное снижение уровня боеспособности вооруженных сил Украины и других военных формирований.

Также не исключено, что в ближайшее время будет ужесточено и законодательство в отношении отдельных религиозных организаций. Во всяком случае, отвечая на вопрос корреспондента "ГазетыСНГ" о возможном запрете на территории Украины официальной деятельности ваххабитов на законодательном уровне, ректор Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Василий Таций такой возможности не исключил, хотя, по его мнению, выделить отдельно какое-то религиозное течение в конкретной статье уголовного кодекса весьма проблематично.

Во-вторых, в этот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил меры, направленные на предупреждение терроризма в стране и борьбу с ним.

В частности, глава СНБО Евгений Марчук заявил, что принято решение о создании Центра управления кризисными ситуациями, разработке механизмов межведомственного контроля за этим центром, а также еще о 15 неотложных мерах. Помимо усиления контроля в аэропортах и инвентаризации всех опасных о стратегически важных объектов (на которых решено провести учения), некоторые мероприятия СНБО вызвали определенное удивление.

С одной стороны тот же Евгений Марчук заявил, что ситуация в стране полностью под контролем и поводов для волнений возможности проведения терактов нет, с другой - призвал владельцев телеканалов отказаться от показа фильмов, в которых так или иначе раскрываются будни террористов, включая подготовку терактов. Из комментария главы СНБО по поводу этого странного призыва, можно было сделать вывод, что готовя теракт в США, террористы использовали "сценарий видеофильма одного из известных режиссеров". Об источниках столь ценной для ФБР и ЦРУ информации, равно как и о названии фильма г-н Марчук не сообщил. Хотя призыв к телевизионщикам можно расценивать и как признание факта, что на Украине сосредоточились некие нераскрытые пособники того же Бен Ладена, которые внимательно следят за сеткой вещания украинского телевидения и черпают оттуда вдохновение для новых зловещих планов.

А одна из киевских газет, проанализировав ситуацию с киевскими бомбоубежищами и средствами индивидуальной защиты пришла к неутешительным выводам. Оказалось, что в силу специфики продукта, на Украине не выпускают противогазы, а закупать их в нужном количестве у России дорого.

13 сентября постоянный представитель Украины при ООН Валерий Кучинский заявил, что Украина предложила провозгласить 11 сентября Международным днем борьбы с терроризмом. 17 сентября Леонид Кучма съездил в Ялту, где сделал несколько реверансов в сторону крымских татар, пообещав им в срочном порядке решить земельно-избирательные проблемы, после чего председатель Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что угрозы появления исламского фундаментализма в Крыму нет.

18 сентября председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк заявил, что, по его мнению, Украина не будет создавать препятствий в предоставлении воздушного пространства для военных самолетов в случае проведения каких-либо операций, связанных с террористическими актами в США. В этот же день в Киеве прошла встреча премьер-министра Анатолия Кинаха с послом США на Украине Карлосом Паскуалем, во время которой обсуждались вопросы создания международной коалиции по борьбе с терроризмом. После встречи посол заявил журналистам, что Украина занимает "очень сильную позицию, поддерживая США в борьбе с терроризмом", а также играет очень важную роль, поддерживая работу в Совете безопасности ООН по принятию "очень сильной" резолюции, в которой осуждается терроризм и страны, покрывающие его.

Одновременно 18 сентября пресс-секретарь украинского МИДа заявил, что его ведомство готово к акциям США и союзников против Афганистана и первым шагом должна почему-то стать эвакуация украинского посольства из Исламабада. Также МИД порекомендовал украинским гражданам покинуть территорию этих стран и без особой надобности воздержаться от поездок в опасный регион.

Судя по всему, украинский МИД или поторопился, или что-то знает, поскольку о том, что первый удар прийдется именно по территории Афганистана пока не говорили ни в Пентагоне, ни Брюсселе. (Во всяком случае пока поступала информация об эвакуации диппредставительств только с территории Афганистана). Тем более, что Пакистан, который заявил о готовности оказать поддержку США никак не может попасть под удар возмездия. Скорее Украине нужно начинать эвакуацию посольств из тех стран, которые фигурируют в американском "черном списке". А с учетом того, что граждане Украины, находясь за границей, не очень любят контактировать с родными дипломатами, может получиться так, что в случае эвакуации посольства граждане Украины, застрявшие в Афганистане (а на сегодня по сообщениям некоторых СМИ, это порядка 17 человек) или Пакистане просто окажутся брошенными на произвол судьбы.

20 сентября представитель Минобороны объявил, что в настоящее время ни военных баз, ни аэродромов, ни воздушного пространства для боевой авиации США и НАТО не предоставляло, поскольку это прерогатива политического руководства страны.

В остальном на Украине пока, все спокойно. Если не считать того, что после теракта начал падать доллар, а с 12 сентября на общенациональном телеканале "Интер" перестали показывать программу "Время". Руководство канала объясняет это исключительно материальными проблемами, правда в сие мало кто верит. Но это уже совсем другая история.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях