Главная
 

Анатолий Кинах едет к Михаилу Касьянову

26 сентября 2001, 08:38
0
3

Киевский истеблишмент вновь вспомнил о стратегическом партнерстве с Россией, пишет российская «Независимая газета». Вполне возможно, что громкие заявления украинских чиновников о "новой российской политике" Украины возникли в результате того, что однополярная внешнеполитическая стратегия "европейского выбора Украины" сегодня подвергается резкой критике украинскими аналитиками и экспертами, размышляет автор материала Виктор Тимошенко. Еще одна причина – предстоящие украинскому премьеру переговоры по урегулированию экспорта российского газа.

В НАЧАЛЕ текущей недели сразу несколько известных украинских политиков сделали принципиальные программные заявления об украинско-российских межгосударственных отношениях. Сначала вице-спикер Верховной Рады Украины, лидер влиятельной политической партии СДПУ Виктор Медведчук заявил, что "новая российская политика должна базироваться на других принципах", а Россия и Украина не должны "соревноваться в том, кто кого столкнет на обочину цивилизации". По его мнению, "сближение с европейскими структурами не должно восприниматься как альтернатива эффективному стратегическому сотрудничеству с Россией".

Впервые вице-спикер не побоялся пойти на открытую конфронтацию с национальными демократами и вполне возможную потерю голосов избирателей из Западной Украины на предстоящих парламентских выборах. Виктор Медведчук считает, что "абсолютно нормально, когда многие наши соотечественники смотрят российское телевидение". "Только конструктивный подход к решению любых вопросов в украинско-российских отношениях снимет множество надуманных противоречий в сотрудничестве между нашими государствами", - подчеркнул он.

Глава президентской администрации Владимир Литвин также считает, что "сближение Украины с Россией определяется экономической целесообразностью". Правда, тут же предостерег, что сближение Украины и России "может продолжаться до тех пор, пока не будет идти речь о потере суверенитета государства и превращении Украины в республику".

Интересно, что заявления высокопоставленных украинских политиков совпали с решением совета директоров Международного валютного фонда о возобновлении кредитования и выделении Украине займа в 250 миллионов долларов и решением Совета безопасности и обороны Украины о пропуске военно-транспортных самолетов США через территорию Украины при осуществлении антитеррористичекой операции странами НАТО.

В тот же день советник президента по макроэкономическим вопросам Анатолий Гальчинский заявил, что украинская экономика развивается по "пессимистическому сценарию", который был разработан для Украины экспертами Всемирного банка. Советник президента подверг критике тех, кто считает, что экономический кризис на Украине преодолен. Рост ВВП, по его мнению, обусловлен лишь такими факторами, как использование дешевой рабочей силы, существующая задолженность по заработной плате (около семи миллиардов гривен), неплатежи и высокий уровень инфляции.

Украинский эксперт считает главными факторами, которые влияют на развитие экономики, то, что Украина не смогла решить проблему создания свободных экономических зон со странами СНГ, не получила статус страны с рыночной экономикой, не смогла решить вопросы антидемпинговых процессов и имеет ярлык страны, где отмываются деньги, нажитые преступным путем.

Анатолия Гальчинского поддержал глава представительства Всемирного банка в Киеве Грегори Эджейчак. По его мнению, декларированный правительством Анатолия Кинаха рост ВВП на шесть процентов - это "очень амбициозная задача". Пока же, считает Грегори Эджейчак, "рост ВВП на Украине формировался главным образом за счет выведения денежных и материальных потоков из теневого сектора". Решение экономических проблем Украины зависит "в первую очередь от России", подчеркнул глава представительства.

Вполне возможно, что громкие заявления украинских чиновников о "новой российской политике" Украины возникли в результате того, что однополярная внешнеполитическая стратегия "европейского выбора Украины" сегодня подвергается резкой критике украинскими аналитиками и экспертами. Нынче в Киеве больше говорят о том, что неконкретная политика интеграции в Европу в целом должна быть заменена стратегией сотрудничества с некоторыми европейскими странами. Даже Леонид Кучма заявил, что в "последующие десять лет на Украине должны быть созданы реальные предпосылки для вхождения нашего государства в функциональные структуры Европейского союза".

Инициативы Киева в создании "уточненной внешнеполитической доктрины" обусловлены также тем, что премьер-министр правительства Украины Анатолий Кинах проведет 28 сентября в Москве нелегкие переговоры с российским премьером Михаилом Касьяновым. Глава украинского Кабмина попытается окончательно решить "главный проблемный вопрос" - об экспорте Украиной российского газа в третьи страны и, конечно же, определиться с соглашением о реструктуризации задолженности за российский природный газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях