Главная
 

Бин Ладен помог украинцам с налогами

Газета.Ru, 26 сентября 2001, 16:25
0
3

Леонид Кучма признал, что налоговая система Украины дошла до абсурда, и теперь требует от Верховной рады снижения налоговых ставок. Поводом для разговора о реформах, как ни странно, стали теракты в США, пишет российская Газета.Ru. Автор материала Ирина Кузьменко, анализируя проблему с украинским Налоговым кодексом, удивляется мнению Кучмы о том, что «спасти экономику вверенной ему страны от угрозы экономического кризиса можно только путем принятия нового налогового кодекса».

Почему-то украинский президент связывает необходимость реформировать налоговую систему страны с шаткостью мировых рынков, наблюдающейся после терактов в США. Более того, судя по его сегодняшнему выступлению перед представителями региональных СМИ, спасти экономику вверенной ему страны от угрозы экономического кризиса можно только путем принятия нового налогового кодекса.

«Альтернативы принятию нового налогового кодекса у нас нет. Ситуация сегодняшней экономической нестабильности на мировых рынках не пройдет мимо нас. Если не успеем [провести налоговую реформу] – окажемся в таком же кризисе, как и в 1998 году, когда мы выбросили [на валютный рынок] $700 млн резервов для поддержания стабильности», – сказал Кучма.

Впрочем, о том, что украинская система налогообложения всячески препятствует развитию малого и среднего бизнеса, а соответственно, и поступлению налоговых денег в бюджет, было известно еще до террористических актов в США и даже до начала экономического спада в развитых странах.

Существующая в данный момент на Украине налоговая система с ее многочисленными налогами и крайне запутанными механизмами их уплаты очень похожа на ту, что была в России до 2001 года. В России же до принятия поправок в НК лучше всего развивалась теневая часть экономики, поскольку предпринимателям честно платить налоги было совсем не выгодно. И вот последние события, показавшие уязвимость мировой экономической системы, заставили украинские власти задуматься о будущем.

Интересно, что всю вину за длительное невнимание к основному источнику доходов бюджета страны Кучма решил свалить на свое окружение. «Нужно стимулировать производство, а не загонять его в тень. Однако в этом не заинтересованы часть чиновников и часть парламента», – пожаловался журналистам глава украинского государства.

У Налогового кодекса Украины долгая история. Как передает Reuters, он был принят украинским парламентом в первом чтении еще около двух лет назад, после чего работа над этим документом приостановидась. Когда депутаты планируют продолжить работу над документом, пока не известно. Но президент Украины по этому поводу заявил сегодня, что правительство «должно более настойчиво работать с парламентом» и вообще всячески форсировать принятие кодекса.

В принципе, в нынешнем виде проект украинского НК во многом напоминает российский кодекс – видимо, потому, что налоговые системы России и Украины изначально строились по схожему образцу, не учитывающему интересы рядовых налогоплательщиков. Так, предполагается сократить ставки большинства из ныне действующих 39 налогов и сборов и уменьшить их обшее количество до 23.

Ставка налога на добавленную стоимость должна быть снижена до 17% с нынешнего уровня в 20%, налог на прибыль предприятий – до 25% с нынешних 30%, а максимальная ставка подоходного налога с граждан должна быть уменьшена до 10–20% с нынешних 40%.

Леонид Кучма сегодня также предложил дополнить законопроект положением об отмене налоговых льгот для предприятий. В этом году бюджет недополучить из-за льгот 8 млрд гривен, а в 2002 году – 13 млрд гривен. «Если бы не льготы, то эти деньги поступили бы в бюджет», – сказал Кучма. Правда, он же отметил, что предприятия часто требуют для себя льготы из-за того, что не в силах платить существующие высокие налоги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях